当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

种爱

发布时间:2020-07-23 20:23来源:于振海网作者:丁丽梅文章ID:44238浏览:

【原文】
    种爱
    丁丽梅
    ①认识陈家老四,缘于我婆婆。婆婆来我家小住,我下班回家,陈家老四正站在我家院门口,跟婆婆热络地说着话。
    ②陈家老四是家里最小的孩子,父亲过世早,上有两个哥哥,一个姐姐,都已另立门户。他们与他感情一般,与母亲感情也一般,平常不怎么往来。只他和寡母,守着祖上传下的三间平房度日。
    ③他没正式工作,蹬着辆破三轮,上街帮人拉货。婆婆怕跑菜市场,有时会托他带一点蔬菜回来。他每次都会准时送过来,看得出,那些蔬菜,已被他重新打理过,整整齐齐干干净净的。婆婆削个水果给他吃,他推托一会,接下水果,憨憨地笑。路上再遇到我,他没头没脑说一句,你婆婆是个好人。
    ④他却得了绝症,肝癌。穷,医院是去不得的,只在家里吃点药,等死。精气神儿好的时候,他会撑着出来走走,身旁跟着他的白发老母亲。小区的人,远远望见他,都避开走,生怕他传染了什么。他坐在我家的小院子里,苦笑着说,我这病,不传染的。我们点头说,是的,不传染的。他得到安慰似的,长舒一口气,眼睛里,蒙上一层水雾,感激地冲我们笑。
    ⑤一天,他跑来跟我婆婆说,阿姨,我怕是快死了,我的肝上积了很多水。
    ⑥我婆婆说,别瞎说,你还小呢,有得活呢。
    ⑦他笑了,说,阿姨,你别骗我,我知道我活不长的。只是扔下我妈一个人,不知她以后怎么过。
    ⑧我们都有些黯然,春天的气息,正在蓬勃。空气中,满布着新生命的香,叶在长,花在开。而他,却像秋天树上挂着的一枚叶,一阵风来,眼看着它就要坠下来,坠下来。
    ⑨我去上班,他在半路上拦下我。那个时候,他已瘦得不成样,脸色蜡黄蜡黄。他腼腆地冲我笑,老师,你可以帮我一个忙么?我说,当然可以。他听了很高兴,说他想在小院子里种些花。你能帮我找些花的种子么?他用期盼的眼神看着我,见我狐疑地盯着他,他补充道,在家闲着也无聊,想找点事做。
    ⑩我跑了一些花店,找到许多花的种子带回来,太阳花,风仙花,虞美人,喇叭花,一串红……他小心地伸手托着,像对待小小的婴儿,眼睛里,有欢喜的波在荡。
    11这以后,难得见到他。婆婆说,陈家老四中了邪了,筷子都拿不动的人,却偏要在院子里种花,天天在院子里折腾,哪个劝了也不听。
    12我笑笑,我的眼前,浮现出他捧着花的种子的样子。真希望他能像那些花儿一样,生命有个重新开始的机会。
    13一晃,春天要过去了。某天大清早,买菜回来的婆婆突然说,陈家老四死了。
    14像空谷里一声绝响,让人怅怅的。我买了花圈送去,第一次踏进他家小院,以为定是灰暗与冷清的,却不,一院子的姹紫嫣红迎接了我。那些花,开得热情奔放,仿佛落了一院子的小粉蝶。他白发的老母亲,站在花旁,拉着我的手,含泪带笑地说,这些,都是我家老四种的。
    15我一时感动无言,不觉悲哀,只觉美好。原来,生命完全可以以另一种方式,重新存活的,就像他种的一院子的花。而他白发的老母亲,有了花的陪伴,日子亦不会太凄凉。

【问题】
    22.文章叙写了陈家老四哪三件事?请用简洁的语言概括出来。(2分
    ①;
    ②得了肝癌却不去医院在小院子坐着;
    ③。
    23.请结合语境,赏析下列加点的词语。(4分)
    (1)他小心地伸手托着,像对待小小的婴儿,眼睛里,有欢喜的波在荡。
    (2)陈家老四中了邪了,筷子都拿不动的人,却偏要在院子里种花,天天在院子里折腾,哪个劝了也不听。
    24.文章第⑧段划线句子属于什么描写?有何作用?(3分)
    25.请结合文章,说说最后一段的作用。(3分)

【参考答案】
    22.①帮“我”婆婆买菜并打理得整整齐齐;③带病在院子里种下很多美丽的花儿。
    答案字数不做要求,但主语必须是陈家老四。
    23.(1)“托”愿意是指用手掌小心翼翼地捧着,文中指陈家老四小心翼翼用心呵护花种的样子,(1分)表达了陈家老四对花种的珍视与期待(1分)。
    ①原意和文中意思答对其中一点即可得1分。
    ②情感1分。
    (2)“折腾”原意指反复做某事。文中指陈家老四身患重病仍然坚持在院子里种花,(1分)表达了陈家老四的积极乐观。(1分)
    ①原意和文中意思答对其中一点即可得1分。
    ②情感1分。
    24.景物描写。(1分)通过描写春天叶和花蓬勃生长的气息,与身患重病的陈家老四的生命时日不多作对比,烘托了我对陈家老四的怜惜和同情。
    ①“景物描写”,手法1分。
    ②后面三点作用写出其中两点得2分。
    25.内容上交代了陈家老四种花的原因,以特别的方式重新存活,陪伴母亲(1分),表现了陈家老四的善良和孝顺;(1分)深化了文章的主题:人的生命是有限的,但爱和精神可以永远留传(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...