当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】中国青年志愿者网发布了2017年《中国慈善企业排行榜

发布时间:2020-07-31 14:47来源:于振海网作者:未知文章ID:44332浏览:

【原文】
    【材料一】中国青年志愿者网发布了2017年《中国慈善企业排行榜》,根据数据统计显示,榜单中100家上榜企业2016年的捐赠总额巨大,高达119.74亿元,有27家企业捐赠过亿元,上榜企业与企业家对于
    教育的捐赠最为热心,超四成的捐赠投入到教育领域,捐赠金额共计48.48亿元。榜单数据显示,腾讯公司2016年共计捐赠总额26亿7880万元,主要捐赠方向为教育与社会公益。【材料二】以下是人民网发布的“中国公民参与公益慈善活动的心理调查”统计图:

    【材料三】美国慈善机构的运作历史悠久,一般建立了旨在约束本组织及其成员行为的较完善的标准、规则等,尤其是自主项目申请、款项拨付及运营费用的预算等,都有一套严格的程序。而且任何公民都可以去慈善机构查阅其账目。如果这些交易有问题,相关董事可能会被课以高额税收,慈善机构也可能失去免税资格。在非营利组织信息披露方面,英国采用的是“行政监管模式”。1992年新《慈善法》明确规定,公众中的任何成员只要交付一定合理的费用,就有权获得慈善组织的年度账目和财务报告。对于那些公益性非营利组织来说,公众对其信息披露的要求不亚于上市公司。欧美国家还有独立的评估机构。

【问题】
    19.用简洁的语言概括【材料一】的主要信息。(4分)
    20.根据【材料二】的统计图,得出合理的结论。(2分)
    21.结合【材料三】的内容,请你为中国的公益慈善事业健康发展献出二点良策。(4分)

【参考答案】
    19.2016年中国慈善企业捐赠总额巨大,企业与企业家对于教育的捐赠最为热心,投入最大。
    20.中国公民更愿意帮助自己能力范围内需要帮助的人、弱势人群或者亲人、同事朋友等,只有少数公民愿意帮助路边遇到的陌生人。
    21.示例:提高公益慈善组织整体公信力,建立完善的捐款标准、规则等;建立监督机构,监督到位,提高社会的信任;捐款财务透明化,让公民知道自己捐钱的去向。(能举出2点即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微写作。请你以“经典之所以经得起重复是因为

    【问题】 微写作。请你以 经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅...

  • 夏意

    【原文】 夏意 宋 苏舜钦 别院深深夏席①清,石榴开遍透帘明。 树阴满地日当午,梦觉...

  • 将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段

    【问题】 12.请你将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段。 春雨 嫩绿 嫣红 要求...

  • 题临安邸①

    【原文】 题临安邸① 林升 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉,直②...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 宋代:朱淑真 楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风...

  • 暮春山间

    【原文】 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 醉著

    【原文】 醉著 韩偓① 万里清江万里天,一村桑柘②一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒...