当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

野渡

发布时间:2020-08-22 19:03来源:于振海网作者:[清]张謇文章ID:44572浏览:

【原文】
    野渡
    [清]张謇
    野静河流阔,芦梢一向风。
    船趋①绳力健,水啮岸根空。
    村栅牛羊熟,滩菰②雁骛丰。
    但无沧海警③,安乐是吾通。
    【注释】①趋:疾行。②菰:生长在水里的一种草本植物。③沧海警:海上传来的倭寇侵扰的警报。

【问题】
    7.本诗颔联中“啮”字用得很巧妙。请说说妙在何处。(3分)
    8.请以首联或颈联为例,谈谈诗歌抒发了作者怎样的情感。(3分)

【参考答案】
    7.示例:“啮”动词,形象生动的写出了水不断侵蚀河岸的情景。
    解析:此题考查词语的赏析。赏析时要理解词语的意思,“啮”是“啃食”的意思,生动形象的写出了河水不断侵蚀河岸的情景。
    8.示例:首联:沉着冷静,热爱晚间的美景。颈联:表达了诗人对乡间生活的热爱。
    解析:此题考查对诗人思想感情的把握。这要结合全文所表达的思想感情进行。这首诗表达了诗人抗击倭寇,希望人民安居乐业的思想感情。首联写景,写出晚间环境的幽静,这是诗人在岸边巡视,表达了诗人沉着冷静,对夜间景色的喜爱之情;颈联写乡村的景物,“熟”“丰”两字表现出诗人对乡村的热爱之情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...

  • 陋室铭

    【原文】 陋室铭 刘禹锡 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德...

  • 卜算子·席间再作

    【原文】 卜算子 席间再作 葛立方 袅袅水芝①红,脉脉蒹葭浦②。淅淅西风淡淡烟,几...

  • 咏牡丹(其二)

    【原文】 咏牡丹(其二) 卜元亨 草堂松菊晚凋残,独有西园旧牡丹。 自是枯枝存劲节...

  • 浣溪沙·麻叶层层苘叶光

    【原文】 浣溪沙 麻叶层层苘叶光 苏轼 麻叶层层檾①叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语...

  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...