当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

我为白菜狂的日子

发布时间:2020-09-02 09:16来源:于振海网作者:莫言文章ID:44684浏览:

【原文】
    我为白菜狂的日子
    莫言
    ①12岁那年,一个临近春节的早晨,母亲叹息着,并不时把目光抬高,瞥一眼那三棵吊在墙上的白菜。最后,母亲的目光锁定在白菜上,端详着,终于下了决心似的,叫我去找个篓子来。
    ②“娘”我悲伤地问,“您要把它们……”
    ③“今天是大集。”母亲沉重地说。
    ④“可是,您答应过的,这是我们留着过年的……”话没说完,我的眼泪就涌了出来。“我们种了一百零四棵白菜,卖了一百零一棵,只剩下这三棵了……说好了留着过年包饺子的……”我哽咽着说。
    ⑤母亲靠近我,掀起衣襟,擦去了我脸上的泪水。透过矇眬的泪眼,我看到母亲把那两棵较大的白菜从墙上摘下来。最后,那棵最小的、形状圆圆像个和尚头的也脱离了木橛子,挤进了篓子里。我熟悉这棵白菜。因为它生长在最靠近路边那行的拐角处,小时被牛踩了一脚,一直长得不旺。我和母亲格外关照它。尽管还是小,但卷得十分饱满,收获时母亲拍打着它,感慨地对我说:“你看看它,你看看它……”在那一瞬间,母亲脸上洋溢着欣喜的表情,仿佛拍打着一个历经磨难终于长大成人的孩子。
    ⑥【去集市的路上。寒风凛冽,有太阳,很弱,仿佛随时都要熄灭似的。】我的手很快冻麻了,篓子跌在地上,篓底有几根蜡条跌断了,那棵最小的白菜从篓子里跳出来,滚到路边结着白冰的水沟里,根跌损了。母亲在我头上打了一巴掌,然后小心又匆忙地下到沟底将它抱上来放进篓子。我知道闯了大祸,哭着说:“我不是故意的,我真的不是故意的……”母亲的脸色缓和了,没再打骂我,只用一种温暖的腔调说:“不中用,把饭吃到哪里去了?”然后蹲下身,将背篓的木棍搭上肩头。
    ⑦终于挨到了集上。母亲将篓子放在七姥爷的旁边,就让我去上学。我也想走,但看到一个老太太朝着我们的白菜走了过来。她用细而沙哑的嗓音问了白菜的价钱,摇摇头,看样子是嫌贵。但她没有走,而是蹲下,揭开那张破羊皮,翻动着我们的三棵白菜。她把那棵最小的白菜上那半截欲断未断的根拽了下来,然后又用枯柴一样的手指,逐棵地戳着我们的白菜。撇着嘴说我们的白菜卷得不紧。母亲用忧伤的声音说:“大婶子啊,这样的白菜您还嫌卷得不紧,那您就到市上,看看哪里还能找到卷得更紧的?”
    ⑧我对这个老太太充满了恶感,你拽断了我们的白菜根也就罢了,可你不该昧着良心说我们的白菜卷得不紧。我忍不住冒出了一句话:“再紧就成了石头蛋子了!”老太太惊讶地看着我。母亲转回头批评我:“小小孩儿,说话没大没小的!”
    ⑨老太太撕扯着那棵最小的白菜上那层已干枯的菜帮子。我十分恼火,便刺她:“别撕了,你撕了让我们怎么卖?!”
    ⑩“你这个小孩子,说话怎么就像吃了枪药一样呢?”老太太嘟哝着,但撕扯菜帮子的手却并不停止。
    11她终于还是将那层干菜帮子全部撕光,露出了鲜嫩、洁白的菜帮。这样的白菜包成饺子,味道该有多么鲜美啊!老太太抱着白菜站起来,让母亲给她过秤。终于核准了重量,老太太说:“俺可是不会算账。”
    12母亲因偏头痛,算了也没算清,对我说:“社斗,你算。”
    13我找了根草棒,用刚学的乘法,在地上算着。我报了一个数字,母亲跟着报出。
    14“没算错吧?”老太太用不信任的目光盯着我说。
    15“你自己算就是了。”我说。
    16“这孩子,说话真是暴躁。”老太太低声嘟哝着,从腰里摸出一个肮脏的手绢,层层揭开,露出一沓纸票,沾了些唾沫,一张张地数着。她终于将数好的钱交到母亲的手里。我看到七姥爷尖锐的目光在我脸上戳了一下,然后移开。
    17我放了学回家,一进屋就看到母亲正坐在灶前发呆。三棵白菜都躺在蜡条篓子里,那棵最小的因剥去了干帮子,已经受了严重的冻伤。我的心猛地一沉,知道最坏的事情已经发生了。【母亲抬起头,眼睛红红地看着我,许久,用一种让我终生难忘的声音说:“孩子,你怎么能这样呢?你怎么能多算人家一毛钱呢?”】
    18“娘”我哭着说,“我……”
    19“你今天让娘丢了脸……”母亲说着,两行泪挂在了腮上。
    20这是我看到坚强的母亲第一次流泪,至今想起,心中依然沉痛。
    (文轩荐自《莫言散文精选》,浙江文艺出版社)

【问题】
    17.文章中“我”为白菜“狂”主要体现在哪些方面,请概括回答。(4分)
    18.请简要赏析文中画线句。(4分)
    (1)去集市的路上。寒风凛冽,有太阳,很弱,仿佛随时都要熄灭似的。
    (2)母亲抬起头,眼睛红红地看着我,许久,用一种让我终生难忘的声音说:“孩子,你怎么能这样呢?你怎么能多算人家一毛钱呢?”
    19.联系全文,说说“坚强的母亲”为什么会“流泪”?“至今想起”“我”为什么“心中依然沉痛”?(4分)
    20.本文运用了多种写作手法,试举一例,并结合文章内容简要分析。(3分)

【参考答案】
    17.①种白菜时,“我”和母亲对他的关照。②收白菜时,“我”对他美味的期待。③卖白菜时,“我”对他的不舍。④当老太太挑剔白菜时,“我”对老太太的恼怒。⑤算账时,“我”对老太太的报复心理。⑥当看见白菜仍在家时,“我”沉痛的心情。(每点1分,打出4点,意思接近即可)
    18.(1)此句运用环境描写,写出天气的寒冷。(1分)①烘托了“我”内心的失望之情,②推动故事情节的发展,③为后文白菜掉落做铺垫。(任答一点,的1分)
    19.母亲的一切希望都在“我”身上,尽管生活艰辛,但她希望“我”不丧失道德的底线,做一个诚实坚强的人,“我”的欺骗行为,让母亲倍感失望,所以“流泪”。(意思接近,可得2分)至今回想起来,“我”的报复行为不仅欺骗了老太太,也欺骗了母亲,不仅让自己的良心受到谴责,也让母亲觉得丢脸,失去了生活的希望,所以“心中依然沉痛”。(意思接近,可得2分)
    20.示例一:象征(或借物喻人),(1分)文章用大量的笔墨描写那颗小白菜,其实是用小白菜的成长经历象征了“我”的成长经历。(2分)
    示例二:铺垫(或伏笔),(1分)①用老太太的的挑剔,为后文“我”多算一毛钱的报复行为做铺垫;②用母亲的偏头痛,为后文让“我”算账做铺垫;③用“七老爷尖锐的目光在我脸上戳了一下”,为后文揭示真相做铺垫……(答出一点,给2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...