当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

第一定律

发布时间:2020-09-07 10:01来源:于振海网作者:阿西莫夫文章ID:44747浏览:

【原文】
    第一定律
    [美国]阿西莫夫
    迈克尔·多诺万看着他的空啤酒杯,感觉很无聊,而且认为他已经听得够长的了。他大声说:“要是我们想谈谈不同寻常的机器人的话,我知道曾经有一个不遵守第一定律的机器人。”
    这实在是太不可能的事情了,所有人都停止了谈话,转头看着多诺万。
    【多诺万真是痛恨自己那张大嘴巴,马上转移了话题,】“我昨天听说了一个好东西,”他绘声绘色地说,“那可是关于……”
    坐在多诺万旁边椅子上的麦克法兰说:“你的意思是你知道有个机器人会伤害人?”那当然就是不遵守第一定律的意思。
    “某一方面吧。”【多诺万还是想避开这个话题,】我说我听说过一个关于——”
    “跟我们说说。”麦克法兰要求道,显然是不想让他转走,其他一些人也将啤酒杯放到了桌上,看着多诺万。
    【多诺万决定最好还是说出来:】“这是大概十年前在泰坦星(土星的卫星)上的事情了,”他很快地回忆了一下,“没错,是二五年。那时侯我们刚刚收到一船货,三个新型号的机器人,专门为泰坦星设计的机器人。他们是ma型最早的几个。我们叫他们艾玛一号、二号和三号。”他停了一下,打了个响指再要一杯啤酒,一边还专心地盯着侍者的动作。
    麦克法兰说:“我在机器人这一行干了半辈子了,迈克”,我可从来没听说过ma这个系列。”
    “那是因为他们把这个型号从生产线上拿掉了,他们一听说——我马上就会告诉你的。我以前没告诉你吗?”
    “没有。”
    多诺万急匆匆地说了起来:“我们马上就让那些机器人工作起来了。你知道的,泰坦绕着土星的公转周期里百分之八十是风暴季节。那个年代,在风暴季节,基地根本就没有用处。可怕的大雪中,就算基地在几十米外你也根本看不见、找不到。有指南针也没有用,因为那鬼地方根本就没有磁场。”
    “这些ma机器人的特点是他们装备了一种新设计的振波探测仪,因此他们能够穿过任何障碍而直接找到基地的位置。这使得采矿工作能在整个卫星周期全程进行。麦克,你别说什么,振波探测仪也从货架上消失了,所以你从来也不会听说的。”多诺万咳嗽了一声,“你应该理解的,军事机密。”
    他继续说下去。“那些机器人在第一个风暴季节工作得很好,然后,在平静季节来临的时候,艾玛二号开始出洋相了。她开始在角落里、在货堆下面徘徊不已,我们非得想尽办法才能把她哄出来。后来她更是整天在基地外面徘徊而不回来。我们认为她的制造过程中出了毛病,就只好和另外两个一起干下去了。这样我们就面临缺乏人手——或者说缺乏机器人的问题。在平静季节将要结束的时候,我们需要有人去k站一趟,我自愿不要机器人陪同走一趟。这看起来是很安全的,风暴两天之后才会到来,而我只需要二十小时就能从外面回来。”
    “当起风的时候,我正在回来的路上,离基地不到十英里的路。空气开始沉重起来,我连忙赶在风将我的飞车击碎之前停了下来。标定了基地的位置之后,我就开始跑了起来。在很小的重力下,我可以跑这点距离的,但问题是我能保持我的方向正确吗?我的氧气很充足,太空服的保温设备也运行良好,但十英里的路程在泰坦风暴中和无穷远也没什么区别。”
    “那时侯,暴雪将一切变得阴沉昏暗,甚至明亮的土星也昏黄无光,而太阳则像天边一个苍白的小点。我停了一下,竭力抵挡越来越大的暴风。这时候我突然发现我前面不远有一个小黑点。我根本看不清楚它是什么,但我心里很明白。它是只风暴狗,唯一能在泰坦风暴中站立行动的动物,世界上最可恶的动物。我知道要是它扑过来的话我的太空服根本保护不了我;而在这么恶劣的环境下,除非短距离的正面瞄准,我根本不敢开枪——万一我瞄歪了它马上就会扑上来。”
    “我缓缓后退,而那黑影步步紧逼。它已经逼近了,我祈祷着抬起枪。这时候另外一个更大的阴影出现在我身边,我不由得宽慰地松了口气。她是艾玛二号,那个失踪的ma机器人。我没有去想她到底怎么了或者她为什么到了这里,我只是叫道:‘艾玛,好孩子,抓住那风暴狗,然后带我回基地!’”
    “她却像是没听懂一样看着我,然后喊道:‘主人,别开枪,别开枪!’”
    “这使那狗疯了般地狂扑上来。”
    “‘抓住那该死的狗!艾玛!’我喊道。她抓住了那狗,很好;她抓住了它却继续跑了下去。
    我嗓子都喊哑了她也没回来,她把我留在暴风雪中等死。”
    多诺万犹豫着停了一下,“当然,你知道第一定律:机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观!这样艾玛二号只是带走了风暴狗而把我留在那里等死,这违背了第一定律。”
    “幸运的是,我终于安全地熬了过去。半个小时之后,风暴平息了——那只是一阵不稳定的阵风,只是偶发的。我一路狂奔回到基地,而真正的暴风第二天就来临了。艾玛二号在我回去之后两个小时也回去了。随后问题被搞清楚了,然后ma型机器人马上就从货架上撤了下来。”
    “但到底,”麦克法兰执着地问,“原因是什么呢?”
    多诺万诚挚地回答他:“确实我是受到死亡威胁的人,麦克,但对于那个机器人来说还有一些事情排在我前面,在第一定律之前。别忘了,这些机器人是ma系列,而这一个独特的ma机器人失踪之前曾被人从一些她私人的隐蔽处找到过很多次。我们认为她是期待一些特殊的——而且是私人的——东西发生。显然,这时候她找到了那特殊的东西。”
    【多诺万的眼睛虔诚地向上望去,声音也略带颤抖:】“那只风暴狗不是风暴狗。当艾玛二号把它带回来的时候我们叫它小艾玛。艾玛二号必须在我的枪口下保护它。第一定律又怎么能当得住神圣的母爱呢?”
    (选自《阿西莫夫科幻小说集》)
    【注释】①迈克:迈克尔·多诺万的昵称。

【问题】
    7.概述文中迈克尔·多诺万所讲的故事。(3分)
    8.文中多处设置了悬念,请找出其中一处并分析它的表达效果。(3分)
    9.文中画线处是多诺万讲述故事时的心理变化,请分析这种变化的原因。(4分)
    10.只有科学,没有人情,科幻小说就变成冷冰冰的科学知识的堆砌。探究本文如何体现科技与人性的结合。(5分)

【参考答案】
    7.(3分)
    机器人艾玛二号为了保护主人枪口下的小艾玛,而违反第一定律,遭到淘汰的故事。
    (写出主人公和核心事件即可)
    8.(3分)
    示例:句子:她开始在角落里、在货堆下面徘徊不已,我们非得想尽办法才能把她哄出来。后来她更是整天在基地外面徘徊而不回来。效果:激发读者阅读期待——为什么艾玛会有反常行为;情节上为下文艾玛在枪口下保护小艾玛的行为做伏笔。
    (找到悬念处1分,分析效果2分)
    9.(4分)
    示例:多诺万从痛恨自己的大嘴巴想避开话题,到决定说出来,再到声音颤抖地说。这一变化的原因是:这是人控制机器人失败的事情,而且可能涉及军事秘密,这让他难以启口。后来在麦克法兰的要求下不得不说,在讲述中,艾玛二号带给他的心灵冲击,让他声音颤抖。
    (写出心理前后变化的原因各2分)
    10.(5分)分层赋分:
    第一层:单点结构。只讲了本文的科技元素或是人性表现。(1分)
    示例1:本文富有科技元素。如振波探测仪、卫星采矿、太空服等科技产品或技术。如在极端的环境里,机器人能在整个卫星周期全程进行采矿工作。
    示例2:本文表现出了人性思考。如机器人艾玛二号寻找私人的、特殊的情感。如为保护小艾玛,违反第一定律。如人类制定第一定律控制机器人,维护人类自身的利益。
    第二层:多点无关联结构。分条介绍了文中的科技元素和人性表现。(2—3分)
    示例:本文富有科技元素。如振波探测仪、机器人卫星采矿、太空服等科技产品或技术。
    本文表现出了人性思考。如机器人艾玛二号为保护小艾玛,违反第一定律;如人类用定律操控机器人,开发新型机器人从事卫星采矿,为人类服务。
    第三层:关联结构。将科技与人性在文中的结合统整在一个观点下论述。(4—5分)
    示例:多诺万讲述的是在卫星采矿工作中所发生的一件令人震惊的事,故事发生的背景、卫星采矿、机器人等都有科学元素。机器人艾玛二号寻找私人情感,为了阻止主人对小艾玛的射杀,不惜违反第一定律,母性超越了机器人应遵守的法则。而人类在机器人违反法则后,果断让它下架。控制与反控制中交织着人性的力量与人类的反思。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...