当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

5.根据下面的提示,从备选人物中任选一个,用他(她)的经历印

发布时间:2020-09-07 11:05来源:于振海网作者:未知文章ID:44753浏览:

【问题】
    5.根据下面的提示,从备选人物中任选一个,用他(她)的经历印证诗句。(6分)

【参考答案】
    5.【示例一】这句诗让我想到了简·爱。她小时候寄养在舅妈家,有一次与表哥发生冲突时,原本逆来顺受的她选择了反抗,和表哥扭打,并指责护短的舅妈,这是她捍卫独立人格的起点。
    【示例二】这句诗让我想到了刘思扬。他被捕入狱后,面对要么登报悔过、要么在狱中受尽折磨的选择,毫不犹豫地选择了后者,最终成长为一名坚定的无产阶级革命战士。
    【示例三】这句诗让我想到了孙少平。他渴望独立地寻找自己的生活,宁愿选择去黄原当一个揽工小子,也不愿意留在农村和他的哥哥一起办砖窑,从此开启了他自尊自强、奋斗拼搏的人生之旅。
    (6分。面对的选择2分,作出的决定2分,影响2分。其他符合题意的内容亦可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...