当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

城堡旁的老树

发布时间:2020-09-07 11:07来源:于振海网作者:未知文章ID:44754浏览:

【原文】
    城堡旁的老树
    [意大利]马西米利亚诺·弗雷扎托
    ……
    【阅读提示】
    寓言是一个怪物,当它朝你走过来的时候,分明是一个故事,生动活泼,而当它转身要走开的时候,却突然变成了一个哲理,严肃认真。马西米利亚诺·弗雷扎托的《城堡旁的老树》是一则意味深长的寓言。阅读时,需要我们从有趣的情节中抽丝剥茧,细细咀嚼有趣的语言,找到隐藏在故事中的智慧。
    ……
    很久以前,有一座小山丘,微风轻轻拂过山头。山头有一棵老树,还有一座破旧不堪的城堡。
    没有人知道,他们已经存在多久了。城堡里蔓延着无尽的回忆,老树就坐在那里,微笑着俯瞰山下的世界。
    一天,一只老鼠颤巍巍地跑到树下,“嗖”地躲进老树浓密的树根间。紧接着,一只老鹰扇动着巨大的翅膀掠过树顶。老鼠得救了。这时他发现,树根下有什么金灿灿的东西。
    “好美的王冠啊!”老鼠心想,“是我的了。”
    许多年后,老鼠又回来了。这时的他,已经成了鼠王。他对老树说:“我现在是国王了,你所在的这片土地是属于我的。我喜欢这儿,我要在这里重建一座城堡!”
    老树沉默不语。
    鼠王兴高采烈,开始建造他的城堡。没过多久,雄伟坚固的城堡建成。城上旗帜飘扬,城下卫兵重重。
    鼠王威风凛凛,再也不似当年那般胆小柔弱。可是他不知道,这片土地也曾被另一位国王占领过。
    有一天,蟾蜍国王骑着他的坐骑,来到这座宏伟的城堡下。【他对着鼠王愤怒地喊道:“你是哪里来的强盗?竞敢践踏我的土地!赶快离开这里,否则我就向你宣战!”】
    【鼠王站在高高的城墙上大吼:“我现在谁都不怕。别说是你,就是老鹰来了,我也不怕!”】
    于是,老鼠国和蟾蜍国之间开战,两个国家的子民纷纷加入。战争很残酷,整座山都在颤科。
    很快,秋天来了,但战争还在继续。鼠王向老树下达命令:“我要你把所有果实拿出来、分给我的将士们吃。如果他们吃不饱,这场仗我们是赢不了的。”
    老树沉默着,一句话也没说。
    漫长的冬天来了。刺骨的严寒像一把利剑。鼠王非常担忧,向老树提出要求:“我需要你的树枝,给我的将士们烧火取暖。不然,这场仗我们就输了。”
    老树依旧沉默。
    春天终于来了,鼠王也迎来了胜利。他又来到老树面前,提出最后的要求:“我们打败了那群蟾蜍!我们要好好庆祝一番!我要把你点燃,做篝火。”
    老树还是一句话也没说。他在沉默中被老鼠们点燃,没有哭泣,也没有嚎叫。
    那晚,老鼠王国举办了一场盛大的庆功宴,鼠王得意洋洋,享受着胜利的喜悦。
    第二天,太阳迟迟没有露面。整个天空,像是被一个大斗篷遮住,灰蒙蒙的。原来是老树燃烧后化成的灰烬。灰烬犹如千万只翅膀,乘着风,一点一点遮蔽了天空。
    直到一百年后,太阳的光芒才再次照耀大地。然而,老鼠王国早已不存在了。只剩下一一座残破的城堡,一顶古老的王冠,还有一株新生的树苗。
    (于晓玮译)
    【寓言·故事】

【问题】
    6.万物有灵。下面是老树讲的故事,请你根据文章内容,将故事补充完整。(4分)

    7.严文井说:“寓言是孩子们的好朋友,它长得又矮又小,说起话来却很逗。”成人眼里非常严重可怕的事,在寓言里却变得轻松有趣,这则寓言也是如此。赏析文中画线句,体会其中的“逗”,可以从用词、句式、标点等角度思考。(4分)
    他对着鼠王愤怒地喊道:“你是哪里来的强盗?竞敢践踏我的土地!赶快离开这里,否则我就向你宣战!
    鼠王站在高高的城墙上大吼:“我现在谁都不怕。别说是你,就是老鹰来了,我也不怕!”
    【寓言·形象】
    8.文中反复提到老树一再保持“沉默”,这引起了某同学的思考。在细读相关内容后,该同学由老树联想到了以下长者形象,其中和文中老树形象最不符合的一项是(    )(3分)
    A.深沉内敛的长者
    B.主动奉献的长者
    C.善良宽厚的长者
    D.隐忍大度的长者
    【寓言·意义】
    9.寓言是寄寓着道理的故事,往往批判了某种社会现象或某一类人物,让读者通过反思获得启迪。阅读本则寓言,结合故事情节和形象,联系生活现象,谈谈你获得的启示。(6分)

【参考答案】
    6.(1)为了躲避老鹰的追捕,躲到了我的根下,发现了王冠。
    (2)老鼠国和蟾蜍国开战。为了赢取胜利,鼠王向我要这要那。
    (4分。每处2分。答到要点即可)
    7.【示例一】“强盗”“竟敢”“赶快离开”“宣战”写出蟾蜍王对鼠王侵占自己土地的愤怒:“大吼”“谁都不怕”“别……就是……也……”写出鼠王面对蟾蜍王恐吓、威胁时的狂妄和有恃无恐。两个国王针锋相对,剑拔弩张,战争一触即发。可是,当你发现这是蟾蜍和老鼠之间的对话时,会觉得这是一场滑稽的闹剧,荒唐可笑,轻松有趣。
    【示例二】蟾蜍王对鼠王宣战时,一个问号表现了他对鼠王的质问,两个感叹号表现了他对鼠王的恐吓与威胁;鼠王的回应中,一个句号表现了鼠王面对挑衅时的满不在乎,一个感叹号强调了鼠王的无所畏惧。两个国王针锋相对,剑拔弩张,战争一触即发。可是,当你发现这是蟾蜍和老鼠之间的对话时,会觉得这是一场滑稽的闹剧,荒唐可笑,轻松有趣。
    【示例三】对话中,蟾蜍王连用了几个短句,表现出他质问鼠王时的气势汹汹。鼠王以干脆利落的短句回应,表现了他的狂妄自大。两个国王唇枪舌剑,针锋相对。可是,当你发现这是蟾蜍和老鼠之间的对话时,会觉得这是一场滑稽的闹剧,荒唐可笑,轻松有趣。
    (4分。从用词、标点、句式中任何一个角度,阐述合理,给2分。结合双方对话内容分析,点出“逗”,给2分)
    8.B(3分)
    9.【示例一】曾经胆小的老鼠,发现王冠后,欲望开始膨胀:占地为王,建造城堡,与蟾蜍国开战,致使老树毁灭。这让我想到有些君主,为了满足膨胀的欲望,频频发动战争,致使生灵涂炭。我从中获得启示:要节制自己的欲望。
    【示例二】开头提到山头有一座破旧不堪的城堡,暗示这里曾有过繁荣的玉国。后来,鼠王重建了城堡,建立了强大的王国。百年之后,老鼠王国不复存在。山头又只剩下残破的城堡和古老的王冠,还有一株新生的树苗。这让我想到历史上封建王朝的更替以及生命的轮回。我从中获得启示:毁灭与新生是直古不变的规律。
    【示例三】老鼠借老树之根躲过老鹰的捕猎;与蟾蜍国开战后,向老树索取果实、树枝;最后点燃老树作篝火来庆祝战争的胜利。而老树面对鼠王一次次的索取,都是一言不发,默默忍受。这让我想到现实中子女对父母过度索求,父母则对子女溺爱、纵容。我从中获得启示:要掌控好给予与索取的平衡。
    (6分。结合情节形象2分,联系生活现象2分,从中获得启示2分。其他符合题意的答案亦可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...