当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

请你参与“亭亭皆有情·探寻亭文化”阅读活动,完成13-17题。

发布时间:2020-09-07 11:07来源:于振海网作者:未知文章ID:44755浏览:

【原文】
    请你参与“亭亭皆有情·探寻亭文化”阅读活动,完成13-17题。
    【甲】
    环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号日醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
    (选自欧阳修《醉翁亭记》)
    【乙】妙赏亭[明]祁彪佳
    寓山之胜不能以寓山收盖缘身在山中也。子瞻于匡庐道之矣。此亭不暱①于山,故能尽有山。几叠楼台,嵌入苍崖翠壁,时有云气往来缥缈,掖②层霄而上。仰面贪看,恍然置身天际,若并不知有亭也。倏然回目,乃在一水中。【激石穿林,泠泠传响,非但可以乐饥,且涤十年尘土肠胃。】夫置屿于池,置亭于屿,如大海一沤③然。而众妙都④焉,安得不动高人之欣赏乎!
    (选自祁彪佳《寓山注》)
    【注释】①暱:同“呢”,亲近。这里指挨近,靠拢。②掖:搀扶。挟持。③沤:水中气泡。④都:汇聚。

【问题】
    【亭之址·有讲究】
    13.根据文意,用“/”给下面句子断句。(限断两处)(2分)
    寓山之胜不能以寓山收盖缘身在山中也。
    14.阅读【甲】【乙】两文,按要求答题。(3分)
    (1)解释【甲】文中加点字的意思。
    峰回路转,有亭翼然【临】于泉上者,醉翁亭也。    临:
    (2)请从【乙】文中找出直接写妙赏亭建造位置的句子。
    【亭之景·有情味】
    15.用现代汉语写出下面句子的意思。(5分)
    (1)山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。
    (2)此亭不暱于山,故能尽有山。
    【亭之名·有因由】
    16.祁彪佳为什么把亭命名为“妙赏亭”?根据【乙】文中的画线句,简要回答。(3分)
    【探究成果】
    17.请你补全“亭亭皆有情·探寻亭文化”活动收获卡。(3分)
    活动收获卡
    亭不仅是实用之物,还承载着丰富的文化内涵。
    亭,虽由人作,宛自天工。亭的选址,依山傍水;亭的环境,美不胜收。观赏者眼中有景,情由心生,寓情于名。欧阳修自问自答,道出亭名,体现了他(1)【    】的心态;祁彪佳名亭为“妙赏”,感叹“安得不动高人之欣赏乎”,流露出他(2)【    】的心情。
    不知不觉中,亭成了古人怡情寄趣的载体。

【参考答案】
    13.寓山之胜/不能以寓山收/盖缘身在山中也。
    (2分。断对1处1分。多断1处扣1分,扣完为止)
    14.(1)居高面下
    (2)夫置屿于池,置亭于屿,如大海一沤然。
    [3分。(1)1分。(2)2分,写“置亭于屿”也对]
    15.(1)沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的水声,(又看到一股水流)从两个山间飞淌下来的,是酿泉啊。
    (2)这个亭不靠近山,所以(在亭上)能尽览山色。
    [5分。(1)3分。(2)2分。意对即可]
    16.祁彪佳认为在此亭不仅能欣赏妙景,还能有神清气爽的奇妙感受,所以将此亭命名为“妙赏亭”。
    (3分。意对即可。只写“能欣赏妙景”得1分)
    17.(1)悠闲自在
    (2)得意
    [3分。(1)1分。(2)2分,仅从“快乐”层面作答给1分。意对即可]
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...