当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

送给青蛙的大海

发布时间:2020-09-10 10:13来源:于振海网作者:山下春雄文章ID:44808浏览:

【原文】
    送给青蛙的大海
    〔日本〕山下春雄
    阿和有一条心爱的浴巾,这条浴巾突然不见了,今天,妈妈把浴巾洗了洗。刚刚晾好,一阵大风刮来,浴巾被刮上了天,飞了。糟糕的是,大风之后又下起了一场大暴雨。没法去找浴巾了,阿和伤心地哭了起来。
    “浴巾没有了,午睡时盖什么呢?”
    是啊,阿和中午睡觉时盖什么呢?
    阿和降生到人间之后一直盖着这条浴巾,直到现在为止,有时她还咬着浴巾的一角进入梦乡哩。这条浴巾虽然有些磨破的地方,但它却是阿和心爱的蓝浴巾。
    “蓝浴巾一定是飞到森林那边去了,等雨停了咱们一起去找找看。”妈妈说道。
    阿和没有午睡,她的眼泪和雨水一起流了下来。
    大雨终于停了。阿和和妈妈匆匆忙忙地向森林走去,寻找那条被大风刮走的蓝浴巾,森林离阿和的家不太远。森林里的地面上有个被大雨冲成的“小水塘”,水中映出了蔚蓝的天空。树叶上挂满了晶莹的雨珠,闪闪发光。这些雨珠闪着亮光从树叶上滚落下来,掉在“小水塘”里。其实,这“小水塘”并不是真正的小水塘,而是被雨水浇湿的浴巾,是阿和要寻找的心爱的蓝浴巾。
    “啊,我看见蓝浴巾了!”
    阿和正要飞快地向蓝浴巾跑去,却猛地被妈妈拽住了胳膊。
    “别出声!”妈妈说道。不知从何处传来了一阵声音,非常动听,像歌声一样。
    “啊,发现了,咱们发现了一个好东西!”
    顺着这声音望去,只见蜂斗草的叶子上有两只小青蛙,它们正在兴致勃勃地俯视着这被雨水浇湿并积满水的蓝浴巾。
    “这是什么呀?对,问问哥哥吧!”
    青蛙弟弟转过身子叫来了青蛙哥哥。青蛙哥哥看着蓝浴巾,对青蛙弟弟说:“这是大海吧。
    爸爸说过,海是蓝色的,还很大!”
    “这真的是大海吗?海面上是浮着船只的呀!”青蛙弟弟的话音刚落,一片树叶轻轻地飘落下来,像一只船似的浮在水面上。
    “啊,是大海,这是我们的大海!”
    两只青蛙一齐跳进了由蓝浴巾和雨水构成的大海,它们俩在海里又蹦又跳,又打又闹,还进行了蛙泳比赛。不仅如此,它们还找来一根小棍撑船玩呢。
    玩了一阵,它们又把小棍做成钓鱼竿,在大海里钓起鱼来。我想钓鱼,我想钓鱼,我想钓一条大鱼。
    这鱼比船大,这鱼比海大。
    呱一呱—呱—两只小青蛙一边唱着一边挥舞着钓鱼竿。
    “嘻嘻嘻!”阿和看见这番景象不禁笑了起来。正在这时,一条头部成三角形的长蛇,吐着红红的长舌头,一点儿一点儿地向大海靠近。
    “危险,快跑!”阿和情不自禁地向小青蛙发出了信号。两只小青蛙迅速地从船上跳下来,潜入水底。长蛇从蓝浴巾旁边游了过去,消失在森林的深处。
    “多危险哪,这下没事了!”阿和紧紧地握住妈妈的手。
    “阿和,怎么办?浴巾还拿回去吗?”妈妈瞧着阿和的脸问道。
    “先不拿,这蓝浴巾借给它们吧,让它们玩到晚上。”说着,阿和便和妈妈悄悄地离开了森林。
    晚饭后,阿和同妈妈又来到了森林里,这时的森林已是漆黑一片。
    突然,一束光柱在阿和的眼前闪了一闪。
    “哟,萤火虫!”妈妈叫了起来。
    萤火虫轻捷地飞着,停在大海边上。萤火虫的光芒像灯塔里射出的光柱一样照着平静的海。两只小青蛙在没有亮光的地方甜甜地睡着了。他们好像在梦里说:“大海多美呀!”
    是啊,大海太迷人了!
    这时,阿和把嘴贴近妈妈的耳朵,说:“妈,浴巾就留在这儿吧,咱们该回去了。”

【问题】
    6.【幻想之脉】
    这篇童话结构巧妙,大故事里套着小故事。阅读全文,补全下面的思维导图。

    7.【幻想之眼】
    童话写道:“啊,发现了,咱们发现了一个好东西!”你认为这句话是谁说?请根据上下文推测,并简述理由。
    8.【幻想之趣】
    童话中青蛙钓鱼时所唱的歌谣富有童趣,请作赏析。
    9.【幻想之蕴】
    阿和找到了心爱的蓝浴巾,最终却选择了放弃。品味下面句子,结合童话内容,探究阿和这行为的意义。
    森林里一片寂静,萤火虫发出的亮光永远照射着小青蛙们居住的蓝色的大海。

【参考答案】
    6.①青蛙在大海上嬉戏
    ②阿和把蓝浴巾借给了青蛙
    ③居住在蓝色的大海上。
    7.示例一:我认为是阿和说的。阿和被妈妈拽住胳膊而停下脚步,在妈妈引导下,随着“一阵声音”发现了好东西,惊喜地喊出了这句话,然后顺着“这声音”又发现了青蛙兄弟在嬉戏。这与阿和天真、好奇的性格相吻合。示例二:我认为是妈妈说的,下文中“这声音”指上文的“一阵声音”,前文妈妈拽住阿和的胳膊并提醒别出声”,接着发现“不知从何处传来”的声音就是青蛙的叫声,于是妈妈说了这句话。这些引导孩子逐步发现美好的言行与文中妈妈的形象吻合。示例三:我认为是青蛙说的。下文中“这声音”,就是指上文中“啊,发现了,咱们发现了一个好东西”这句话,而顺着“这声音”可以发现青蛙兄弟正在叶子上俯视蓝浴巾,并谈论“这是什么”;这句话流露出的兴奋、激动,与青蛙发现蓝浴巾时的心情吻合。
    8.运用反复,表现了青蛙们“想钓鱼”的迫切心理;运用夸张,表达了青蛙“想钓大鱼”的愿望;最后以“呱—呱—呱—”的青蛙叫声结尾,写出青蛙钓鱼的欢乐。歌谣中幻想的钓鱼场景与真实的青蛙叫声融在一起,似真似幻,既映衬了阿和的心情,又营造了轻松和谐的氛围。
    9.示例三:阿和把心爱的蓝浴巾永远留在了森林里,给青蛙一片居住的大海;她的善良纯真,就像萤火虫的光亮永远陪伴着青蛙,美好的品质在那一刻定格。一块浴巾却能给需要的人一片大海,微弱的萤光却能照亮别人的美梦,放弃一点却能成全世界:这样的放弃与成全会永远留在读者的心里。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 即事

    【原文】 即事 【宋】王安石 径暖草如积,山晴花更繁。纵横一川水,高下数家村。静憩...

  • 潭上作

    【原文】 潭上作 【唐】张乔 竹岛残阳映翠微①,雪翎禽过碧潭飞。 人间未有关身事,...

  • 给燕子留个门

    【原文】 给燕子留个门 干亚群 当河里最后一块冰被我们捣碎后,叮叮咚咚的水流声从村...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。无风...

  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...