当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《流浪地球》是划时代的突破

发布时间:2020-09-10 10:14来源:于振海网作者:曹颖文章ID:44809浏览:

【原文】
    《流浪地球》是划时代的突破
    曹颖
    2019年2月5日,郭帆执导的《流浪地球》在春节档公映,电影改编自刘慈欣的同名小说电影《流浪地球》累计上映90天,中国内地累计票房为46.55亿人民币,被誉为中国第一部硬核科幻大片。下面是南方周末记者对刘慈欣的采访。
    南方周末:《流浪地球》符合你对科幻电影的期待吗?
    刘慈欣:它超出了我的期待,因为我知道中国影视界在拍摄这类大成本科幻片方面还是缺少经验的。像《流浪地球》这样的电影,在我看来,我们要等五到十年才可能出现,但它现在就出现了,我还是很高兴的。当然与好莱坞科幻大片相比,它在特效、故事等方面还有很多不成熟的地方、可以改进的空间,但对于中国科幻影视来说,它确实是一个划时代的突破。
    南方周末:作为作者,你如何看待自己的作品被影视化改编?
    刘慈欣:编剧和写小说的差别很大,特别是大成本科幻片,需要专业的编剧,并不是写小说的人都能胜任。影视改编的主要创作者不是原著作者,而是制片人、导演和编剧。不管你对作品被改编到什么态度,你是没有能力去干预影视化过程的。原著作者转让改编权以后,改编权就不属于你了,所以对改编的过程是无能为力的。
    对我而言,我认为只要是好看的电影,只要有好看的故事,它是不是完全忠于我的原著并不重要,小说和电影是两们完全不同的艺术,电影改编肯定要改,而且要改得相当大,像《流浪地球》改得就相当大、我完全能够理解。当然,我也希望我的作品能够更适合影视表现,至于怎么改编,我不从事影视行业,能做的不多,还是很尊重他们。
    南方周末:你对科幻影视的前景乐观吗?
    刘慈欣:我是很乐观的。科幻文学的前景并不明朗,但是我觉得科幻影视的前景很光明。
    在未来一段时间内,中国肯定会迎来一个科幻影视很繁荣的状况,甚至我还比较乐观地认为,中国可能是继美国之后又一个受到世界注意的科幻影视大国。
    但是这也需要一个过程,并不能急功近利。一部好电影出来了,中国的科幻影视就迎来新时代了;一部电影失败了,中国科幻影视的大门又关上了?不是这么简单,它需要一个过程,需要有大量的作品出现,然后才能出现经典作品。
    南方周末:科幻文学在衰落,科幻影视的发展是否会受科幻文学状况的影响呢?
    刘慈欣:科幻文学是文学的一部分,全世界叙事文学都处于衰落的状况,科幻文学也不例外,至于文学和影视的关系,目前中国科幻影视的大部分剧本还是改编自科幻小说。我认为这个现象不会持续下去,因为科幻电影更适合用原创剧本。目前中国缺少科幻编剧,中国编剧队伍的数量很大,但其中科幻编剧数量很少,很快会有称职的、专业的科幻编剧大量出现,到那个时候,中国科幻影视依赖原创文学的局面就会改变。
    南方周末:你对科幻影视的乐观心态基于什么理由?
    刘慈欣:最深的基础就是时代到这儿了,这个时代就会呼唤出好的影视作品,就是影视作品繁荣的时代。至于它怎么繁荣,经过什么样的过程,都不重要,中间还有很曲折、很漫长的路要走,但是在这个时代的推动下,中国科幻影视肯定会繁荣起来。
    南方周末:如何理解你定义的这个时代,它是怎样的时代?
    刘慈欣:国家快速地发展,快速地现代化。在国家快速改变的过程中,我们周围的生活每天也在发生着变化。在这种环境之下,未来这个概念在人们的生活中会占有很大的比重,未来也会对人们具有强大的吸引力。这样充满来来感的时代,就为科幻影视的发展提供了很好的条件。
    (节选自《南方周末》)

【问题】
    10.【访谈·问题】
    这一访谈,记者从①【    】(热点)切入,围绕②【    】(焦点)展开提问,最后根据刘慈欣的回答进行了追问:“③【    】?”
    11.【访谈·观点】
    访谈中,刘慈欣认为我国科幻影视前景很光明。通读全文,概括其原因。
    12.【访谈·应对】
    回答记者提问也是一种应对。请参考小贴士中的应对原则,分析刘慈欣回答下面问题的巧妙之处。(运用两条原则分析即可)
    南方周末:作为作者,你如何看待自己的作品被影视化改编?
    小贴士
    应对原则
    谦逊有礼:谦虚谨慎,少赞誉自己,多夸赞他人
    得体有度:注意分寸,少伤害他人,多维护他人
    理解有容:理解他人立场,减少反感,增加包容

【参考答案】
    10.(1)《流浪地球》热映
    (2)科幻影视
    (3)如何理解你定义的这个时代,它是怎样的时代
    11.《流浪地球》是我国科幻影视的划时代突破;科幻编剧会大量出现;充满未来感的时代,会为科幻影视的发展提供很好的条件。
    12.示例一:刘慈欣先陈述影视改编的一般状况,为正面回答“如何看待自己的作品被改编”这一问题做了缓冲和铺垫,这样使应对有层次,得体巧妙;他表示自己对“改编过程无能为力”设有能力干预影视化过程”,显得谦逊有礼。
    示例二:刘慈欣没有直接回答记者的问题,而是先谈影视改编的客观事实,并表示对“改编过程无能为力”没有能力干预影视化过程”等,避免给影视方带来伤害,显得得体有度;他认为改编的电影是否忠于原著并不重要,并对自己的作品被改得很大表示理解,体现他对影视制作方的包容。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...