当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

氧气是否会被耗尽

发布时间:2020-09-11 09:58来源:于振海网作者:未知文章ID:44821浏览:

【原文】
    氧气是否会被耗尽
    ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一。不过,也有人担心氧气会被耗尽,那么,这种担心是不是真的像杞人忧天那样毫无根据呢?
    ②在空气中氧气占21%,我们和其他生物呼吸空气中的氧,释放出二氧化碳,即体内废气。一个健康的成人每天大约需吸入500升的氧气,呼出约400升的二氧化碳;除人类外大部分其他生物同样也吸收氧而释放二氧化碳。通常,大气中的水蒸气和二氧化碳的含量是不变的。一般二氧化碳含量为0.03%,但是生产的发展使煤、石油、天然气等含碳燃料被大量使用,造成了大气中的二氧化碳逐年增加。美国世界观察研究所公布了一份报告统计:【100年前全世界每年进入大气的二氧化碳仅为9600万吨,而目前则达到50亿吨,预计在最近10年将递增到80亿吨,增长速度惊人。】
    ③早在100多年前,就已有人为二氧化碳含量的增加而担心了。1898年,英国物理学家凯尔文曾指出,随着工业的发展和人口的增多,这种情况十分让人担心。地球上的氧气500年后将全部被消耗光,只剩下日益增多的二氧化碳。
    ④二氧化碳增多的直接后果是地球的“温室效应”。同时,它还使地球的温度上升,冰川融化。据科学家预测,如果南极大陆的冰川因高温而融化,其增加的水量则可使美国的摩天大楼淹没20层,并淹没掉荷兰等一些地势较低的国家,使它们不复存在。那时的陆地面积很可能只占地表面积的5%~10%.在更为狭小的陆地上将生存全世界60亿~70亿的人口,人类恐怕也会逐渐灭绝。
    ⑤那些和凯尔文一样担心氧气将会被耗尽的人们,只看到了问题的个方面。事实上,除了绿色植物在消耗二氧化碳外,科学家们还发现在二氧化碳和水的作用下,岩石中所含的碳酸钙会变成酸式碳酸钙,这种形式的碳酸钙可以溶解在水中。据分析,每年由于岩石风化耗掉大约40亿~70亿吨二氧化碳,这些风化的岩石随着江河流入大海,它再与石灰化合并重新形成石灰石,并以新的岩石的形式沉入海底。
    ⑥当然不必担心氧气会被耗尽的主要理由是,地球上生长着种类丰富、数量众多的绿色植物。世界上大量的绿色植物在光合作用中会吸收大量的二氧化碳,同时排出氧气。据科学家们实验分析,三棵大桉树每天吸收的二氧化碳,相当于一个人每天所呼出的二氧化碳的量。因而一些人乐观地认为,地球不会变成二氧化碳的世界,但二氧化碳的含量也会略微增加。各国科学家积极探索一些新遼径,希望能减少二氧化碳的排放量,并尽可能将其再生利用,但是却没有更好的方法增加氧气的生成。专家们认为,减少森林面积的流失、保护绿色植物就是人类最好的保护氧气的方法。大量的绿色植物生产了我们人类赖以生存的氧气。
    ⑦我们可以想象,如果有一天地球上的氧气被消耗殆尽的话,将会出现多么恐怖的场景。而地球上的氧气是否真的会耗尽,则取决于人类的努力程度。如果人类乱砍滥伐,破坏生态平衡,势必会造成氧气生成机制的阻碍,那么我们真的可能会在某一天面临缺乏氧气的危机。反之,若人类能未雨绸缪,尽早地采取相应措施,就有可能避免氧气被耗尽的窘境。一切都取决于我们人类自身的行为。
    (选文有改动)

【问题】
    (1)人类的哪些行为能造成大气中二氧化碳的增加?请概括出来。
    (2)选文第②段画线句运用了哪两种说明方法?有什么作用?
    (3)自然界中有哪些可以消耗二氧化碳的途径?
    (4)分析选文第⑥段加点的词语“略微”的表达作用。
    (5)选出下列说法不合文意的一项【    】
    A.氧气对地球上大多数生命来说是十分重要的,是他们赖以生存的物质之一。
    B.500年后地球上的氧气会全部被消耗光,只剩下日益增多的二氧化碳。
    C.如果南极大陆的冰川因高温而融化,其增加的水量会淹没一些地势较低的国家。
    D.科学家们一直在努力探索,但尚未找到更好的方法以增加氧气的生成。

【参考答案】
    (1)人类的呼吸活动人口增加;生产的发展(工业的发展);人类乱欣密伐,破坏生态平街。
    (2)列数字、作比较,具体准确地说明了全世界每年进入大气的二氧化碳在增加,且增长速度惊人;进而说明”氧气会被耗尽”这种担忧并非毫无根据。
    (3)绿色植物的光合作用;岩石的风化。
    (4)“略微”起修饰限制作用,表程度说明二氧化碳的含量会增加,只是增加的量很少;这一词语的使用,体现了说明文语言准确、严密的特点。
    (5)B
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...