当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

闽有带鱼

发布时间:2020-09-15 13:07来源:于振海网作者:谢肇肃文章ID:44899浏览:

【原文】
    闽有带鱼
    [明]谢肇肃
    闽有带鱼,长丈余,无鳞而腥,诸鱼中最贱者,献客不以登俎①。然中人之家,用油沃煎,亦甚馨洁。尝有一监司,因公事过午归,馁甚,道傍闻香气甚烈,问何物,左右以带鱼对,【立命往民家取已煎者至宅啖之,】大称善,且怒往者之不市也。【自是每饭必欲得之,去闽数载,犹思之不置。】人之嗜好无常如此。吴江顾道行先生亦嗜闽所作带鱼鲊,遇闽人辄索,而闽人贱视此味,常无以应之也。
    (选自《五杂组》,上海书店出版社2009年4月版,题另加)
    [注]①不以登俎(zǔ):意为上不了台面。②啖(dàn):吃。

【问题】
    7.米豆念上文,对画直线句的停顿总拿不准,念了四遍,你告诉她(    )是正确的。(2分)
    A.立命往民家取已煎者/至宅啖之
    B.立命往民家取/已煎者至宅啖之
    C.立命/往民家取已煎者至宅啖之
    D.立命往/民家取已煎者至宅啖之
    8.米豆用波浪线画出了不理解的句子,你将它翻译成现代汉语,帮助她理解。(3分)
    自是每饭必欲得之,去闽数载,犹思之不置。
    9.小轩向你提了个问题:“闽人轻贱的带鱼,监司却念念不忘,这说明什么道理啊?”你谈了自己的思考。(3分)

【参考答案】
    7.(2分)A
    8.(3分)示例:从此每顿饭必想着吃煎带鱼,离开闽地许多年,仍然想着煎带鱼(心中)放不下。
    9.(3分)示例:人对事物的嗜好与其贵贱无关。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...