当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

减肥食谱里的“美丽餐” 怎样才能减肥

发布时间:2020-09-15 13:09来源:于振海网作者:未知文章ID:44901浏览:

【原文】
    减肥食谱里的“美丽餐”
    近日,有些健身馆推出名叫“美丽餐”的新一代减肥食谱。该食谱安排减肥者在连续几天的低热量饮食后,可随自己的喜好任意吃一顿高能量、高碳水化合物的食物,仍旧能保持减肥的良好效果,故名“美丽餐”。这一食谱既能满足人的口腹之欲,又能使人保持苗条身形,一经推出,立刻受到不少减肥人士的热捧。
    “美丽餐”真的这么神奇吗?对此记者采访了化学和生物工程学宋教授。
    宋教授解释说:“美丽餐”的推出与“瘦素”有关。瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素,它通过血液循环进入大脑后,会参与多种激素和信号因子的产生和释放,参与糖、脂肪等能量代谢的调节,促使人体减少食物摄入,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而减轻体重。宋教授表示,这种“美丽餐”希望能“欺骗”人体,让人体相信没有能量摄入不足的状况,以继续稳定瘦素水平,保持减肥效果。科学家在研究中发现,只有少量数据显示,正常人采用这种方式可以暂时提高瘦素水平。
    (信息源自《科技日报》
    怎样才能减肥
    物理学上有个公式:E=me2。从这个公式来看,我们吃饭一方面是为了获得能量,另一方面则是从食物里获取一些人体必需的物质,参与人体的合成与代谢,如氨基酸、维生素、无机盐等。从能量的角度来分析,如果摄入的能量比消耗的多,也就是说吃得多却消耗得少就会长肉。因此想要减肥得从两方面人手,一是减少能量摄人,二是增大能量消耗。
    (选自《1分钟物理》,天津科学技术出版社2020年版)

(选自《唐诗图》,丁聪绘,文化艺术出版社2006年版)
(选自《唐诗图》,丁聪绘,文化艺术出版社2006年版)

【问题】
    14.看到报上的漫画,大家都笑了。你分别模拟画上两个人物的口吻,展开对话。(4分)
    胖者:【    】
    瘦者:【    】
    15.读了热点新闻,米豆说:“如果有人想减肥,只要吃‘美丽餐’,用不着吃‘减肥药’了。”你仔细读了新闻后,否定了她的想法,并作了解释。(3分)
    16.米豆发现,报上的材料都与减肥有关,但排版有些稀硫。她提议大家都来拟一句关于减肥的“金句”,用以补白。你写了一句。(10-15字之间,3分)

【参考答案】
    14.(4分)示例:①还是你种田好啊,总是这么瘦!
    ②你躺着不动,还吃那么多,当然胖了。
    15.(3分)示例:“美丽餐”只能暂时提高瘦素水平,而且这一点只有少量数据佐证,它的有效性并没有得到普遍证实。
    16.(3分)示例:与其节食减肥,不如运动健美。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...