当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

17.佳肴弗食,不知其旨;好书不品,不知其妙。下面是米豆和小轩

发布时间:2020-09-15 13:10来源:于振海网作者:未知文章ID:44902浏览:

【问题】
    17.佳肴弗食,不知其旨;好书不品,不知其妙。下面是米豆和小轩所写读后感的提纲。你也从初中语文教科书重点推荐的12部名著中选择一部,另选角度,写出你的读后感提纲。(8分)
    【米豆的提纲】
    《西游记》里猪八戒真逗。他被莲花洞的妖怪吊在梁上时,竟然要他们给自己备办斋饭,还历数了磨菇、竹笋等食材。他虽是个想象中的形象,却和现实中不吃不欢的吃货差不多。
    作者身边也许就有猪八戒这样的人吧?作者应该是从他们身上获得灵感的。
    原来,高超的想象力既需要有天马行空的思维,也常要有对现实生活细致入微的观察与体悟。
    【小轩的提纲】
    《水浒传》中李逵和宋江、戴宗在琵琶亭吃酒,李逵用大碗筛酒,戴宗说他:“兄弟好村!”接着,李逵见他二人不喜鱼汤中的鱼,使从他们碗中捞鱼吃。这个“村”字真妙,写尽了李逵的粗俗。
    想来,作者喜欢观察和研究人的个性,也喜欢用最简洁的语言作精准的概括。
    可见,刻画人物的语言的精准,来自对人物个性把握的精准。我想写好人物,就要好好把握人物的个性。
    【你的提纲】
    【    】

【参考答案】
    17.(8分)示例:①《骆驼祥子》中虎妞死后,祥子路遇刘四爷,愤怒的祥子“忽然找到了自己:‘你下来!下来……’。”与在刘四爷寿宴上恭顺小心的样子判若两人。
    ②祥子性格随着情节发展而变化,作者通过前后对比刻画人物形象。
    ③因此,写人物不光要静态刻画,还要抓住人物语言、动作,在对比中表现人物的内心世界。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...