当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

渔家傲

发布时间:2020-09-27 17:18来源:于振海网作者:李清照文章ID:45099浏览:

【原文】
    渔家傲
    李清照
    天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。
    我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!

【问题】
    10.请用自己的话描绘“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”两句诗的画面。(2分)
    11.下列诗歌赏析有误的一项是(    )(2分)
    A.李清照的词以婉约细腻为主,《渔家傲》是其婉约词的代表之作。
    B.诗中“归”字饱含作者经历人生道路上的流徙奔波后,希望得到一个理想归宿的热切愿望。
    C.“我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句”表达了诗人空有才华,终遭逢不幸的深沉慨叹。
    D.本词通过记梦表现了诗人对理想生活的向往和追求,传达出积极进取的力量。

【参考答案】
    10.示例:天空中云雾翻涌,一片曙色朦胧,仰望头顶的银河似在转动一般,将点点星光投散在海面,像无数的船儿在舞动着风帆。
    11.A
    【解析】这首词是婉约派词宗李清照的另类作品,具有明显的豪放派风格。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章