当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(甲)先帝创业未半而中道崩殂 (乙)宋人有沽酒者,升概①甚平

发布时间:2020-10-02 15:26来源:于振海网作者:未知文章ID:45165浏览:

【原文】
    (甲)先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
    宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
    ……
    亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
    ——《出师表》
    (乙)宋人有沽酒者,升概①甚平,遇客甚谨,为酒甚美,县②帜甚高,着然不售,酒酸。怪其故,问其所知闾长者杨倩。倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛则酒何故而不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱挈壶瓮而往沽,而狗迓③而龁之,此酒所以酸而不售也。”
    夫国亦有狗。有道之士怀其术而欲以明万乘之主,大臣为猛狗,迎而龁之。此人主之所以蔽胁,而有道之士所以不用也。
    故桓公问管仲曰:“治国最奚患?”对曰:“最患社鼠④矣。”公曰:“何患社鼠哉?”对曰:“君亦见夫为社者乎?树木而涂之,鼠穿其间,掘穴托其中。熏之则恐焚木,灌之则恐涂阤⑤,此社鼠之所以不得也。今人君之左右,出则为势重而收利于民,入则比周而蔽恶于君,内间主之情以告外,外内为重,诸臣百吏以为富。吏不诛则乱法,诛之则君不安。据而有之,此亦国之社鼠也。”
    夫大臣为猛狗而龁有道之士矣,左右又为社鼠而间主之情,人主不觉,如此,主焉得无壅⑥,国焉得无亡乎?
    ——《韩非子·猛狗与社鼠》
    注:①升概,这里是指用器具量酒。②县,通“悬”。③迓(yà),迎接。④社鼠,在社坛下
    掘穴而居的老鼠。⑤涂阤(zhì),(木板周围的)泥崩塌。⑥塞,堵塞、蒙蔽。

【问题】
    10.解释下列句中加点的词。(2分)
    ①此诚危急存亡之秋也    秋:
    ②此酒所以酸而不售也    所以:
    ③而狗迓而龁之    龁:
    ④此社鼠之所以不得也    得:
    11.概括两文阐发的一种共同主张并分别说明其提出的缘由。(3分)
    12.简要说明两文在写法上的不同之处。(3分)

【参考答案】
    10.答案:①时候
    ②……的原因
    ③咬
    ④被杀除(被俘获或被逮住)
    评分:答对一个得0.5分,共2分。意思对即可。
    11.答案:(1)明辨忠奸,任用贤能。甲文:不辨贤佞,亲佞远贤,则不能修明政治,使国家兴隆;只有政治清明,政局稳定,才能为北伐中原提供可靠保障。乙文:有“猛狗”“社鼠”擅权作乱,须去蒙蔽,辨贤侯,除奸邪,拨乱反正,使贤良得以任用。
    (2)广开言路,接纳忠谋。甲文:国势已至“危急存亡之秋”,文臣武将上下同心,修明政治十分紧迫,且可能、可行,故须开张圣听,避免“引喻失义”,“阻塞忠谏之路”。乙文:可使“有道之士怀其术”“以明万乘之主”,使“人杰”看清“猛狗”真面目,以挽救危局。
    (3)严明法度,赏罚分明。甲文:开启忠谏之路,法度公正便有了前提。诸葛亮担心刘禅宠信宦官,忽视创业勋臣,会赏罚不明,内外异法。乙文:佞臣妒贤嫉能,堵塞进谏任贤之路;近臣握有重权扰乱法度,国君投鼠忌器,有法难依。
    评分:答对一种得3分,主张占2分,缘由占1分。本题共3分。意思对即可。其他答案符合题意亦可。
    12.答案:示例一:(体式功用方面)甲文为诸葛亮出征前对刘禅进行劝诫和表达忠诚、决心的表文,思想意愿的表达切合人物身份、地位,循循善诱而不卑不亢,不失分寸,有利于取得理想效果。乙文为战国法家代表人物的政论文,虽有警醒国君目的,但读者对象十分广泛,态度旗帜鲜明,言辞尖锐犀利,对统治阶层习见的丑恶现象给予无情揭露与鞭挞,以达振聋发聩之功效。
    示例二:(选用材料方面)甲文作为呈上表文,内容表达讲究“真实”:阐述主张以朝政现实为依据,有的放矢,言简意尽,说服力强。乙文作为揭露时弊、警醒世人的政论文,追求观点和表达的“创新”:从虚拟或假托的故事中找到社会现象的喻体,通过相似比较使抽象深刻的事物道理变得形象浅显,又十分具有典型性。
    示例三:(行文技巧方面)甲文层层铺垫,因果相承。由天下大势到国至“危急存亡之秋”,再到忠志之士奋发有为,转危为安大有希望,再到顺势提出诚恳建议。前后勾连,水到渠成。(或议论说理由主而次,肌理缜密。首提“开张圣听”,再谈执法公平,后说亲贤远佞,使前提、关键、核心三者主次阐述得清楚分明)乙文先喻体后本体,喻体、本体密切相关。作者从性质和逻辑上在寓言和现实丑恶行径之间建立起高度相似的关系。(或借悬念令文章跌宕曲折,又不断使人顿悟。如首则寓言,先设矛盾,酒好却卖不出去;请教老人,竟然问他家的狗是否凶猛;疑团冰释又突然转谈国之猛狗。悬念选生,行文曲折起伏)
    示例四:(表达方式方面)甲文寓情于理,融议论、叙述、抒情于一炉。以大量谦辞敬称显情于外,以深挚感人的议论使情寓文内,以理服人、以情动人。乙文叙议结合。先叙寓言,再揭寓意。前一寓言后紧跟议论,后一故事寓意则由文中人物对话揭示,叙议融为一体。而作者嘲讽、贬斥、憎恶之情溢于言外。
    评分:答出一种示例得3分,不同之处占1分,解释占2分。本题共3分。意思对即可。
    其他答案符合题意亦可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章