当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

发布时间:2020-10-08 19:34来源:于振海网作者:辛弃疾文章ID:45235浏览:

【原文】
    破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    辛弃疾
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天干事,嬴得生前身后名。可怜白发生!

【问题】
    (1)这首词巧妙运用声音表现边地军旅生活的特点,请举一例进行赏析。
    (2)阅读这首词,有的人读出了“豪壮”之情,有的人读出了“悲壮”之感,你读出了什么?结合词句内容进行分析。

【参考答案】
    (1)示例一:“梦回吹角连营”,词人借军营的号角声,营造了军营紧张的氛围,表达了词人梦回军营,渴望参与征战,收复失地的心愿。
    示例二:“五十弦翻塞外声”,词人借军中奏起的高亢激越的边塞乐曲,抒发了戍边将士的壮志豪情。
    示例三:“弓如霹雳弦惊”,弓弦放箭的响声,如霹雳般令人心惊,词人借此描写了壮观而激烈的战争场面,仿佛置身其中,尽显杀敌报国之志。
    (2)示例一:我读出了“豪壮”。词中“了却君王天下事,赢得生前身后名”,抒发了词人渴望杀敌报国、收复失地、建功立业的豪情壮志。
    示例二:我读出了“悲壮”。这首词以“可怜白发生”为结句,慨叹时光虚度,抒发了词人壮志难酬的悲愤心情。
    译文:
    醉梦里挑亮油灯观看宝剑,恍惚间又回到了当年,各个军营里接连不断地响起号角声。把烤好的牛肉分给部下,让乐器奏起雄壮的军乐鼓舞士气。这是秋天在战场上阅兵。
    战马像的卢马一样跑得飞快,弓箭像惊雷一样震耳离弦。我一心想替君主完成收复国家失地的大业,取得世代相传的美名。一梦醒来,可惜已是白发人!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...