当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

黄鹤楼

发布时间:2020-10-17 13:40来源:于振海网作者:崔颢文章ID:45330浏览:

【原文】
    黄鹤楼
    崔颢
    昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
    日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

【问题】
    9.下列对诗的理解与分析不正确的一项是(    )。(2分)
    A.“昔人已乘黄鹤去”的“黄鶴"与楼同名,紧扣题意,与下句形成虚实结合。
    B.开头四句以传说落笔,巧借今昔变化,气势雄浑,感情真挚。
    C.“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”一句是全诗的点睛之笔,词语“乡关"准确地表达了日暮时分诗人登临黄鹤楼的思念故乡之情。
    D.本诗传说与现实、景与情结合,意境深远、气势雄大,情感真挚感人。
    10.体会尾联蕴涵的诗人的情感。(2分)

【参考答案】
    9.(2分)C
    10.(2分)白日里可一望千里,历历在目;但现在凝眸远望,已不知乡关何处。漂泊异乡的人,见此情此景,不禁惹动满怀愁绪。或(日近黄昏,长江上烟波浩淼,自然勾起诗人浓浓的思乡愁绪。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...