当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

渔家傲

发布时间:2021-02-09 17:55:38来源:于振海网作者:李清照文章ID:45365浏览:

【原文】
    渔家傲
    李清照
    天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。
    我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!

【问题】
    4.对词的理解和分析不正确的一项是(    )(3分)
    A.词的开头两句写梦中所见景象,展现辽阔壮美的海天相接的景象,境界瑰奇雄伟。
    B.“殷勤问我归何处”写出词人经历流徙奔波之后,希望得到美好归宿的心理。
    C.最后一句中,词人希望自己像大鹏鸟一样高飞远走,表现了她消极的游仙思想。
    D.整首词想象丰富,意境壮阔,气魄雄壮,充满了浪漫主义色彩。
    5.“学诗谩有惊人句”包含哪两层意思?请简述。(2分)

【参考答案】
    4.(3分)C(说明:她向往仙境,正是她对美好境界的追求,是积极的,并非消极的。)
    5.(2分)一是感慨自己年纪已大,空有才华;二是抱怨战乱年代,才华无用。(意对即可。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 永不折服的中国脊梁

    【原文】 永不折服的中国脊梁 ①有人曾说:中国总是被这群最勇敢的人保护得很好。这...

  • 古城春望

    【原文】 古城①春望 [明]李梦阳 阴阴日欲暮,迢迢春望稀。 野色吹寒立,林鸦逆雨归...

  • 雁门太守行

    【原文】 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 声满天秋色里,塞上燕...

  • 江夏别宋之悌

    【原文】 江夏别宋之悌 李白 楚水清若空,遥将碧海通。 人分千里外,兴在一杯中。 谷...

  • 雪莲花儿开

    【原文】 雪莲花儿开 乔正芳 ①当军区文工团慰问演出队即将出发的时候,杨灿灿背着背...

  • 宿武阳即事

    【原文】 宿武阳即事 [唐]孟浩然 川暗夕阳尽,孤舟泊岸初。岭猿相叫啸,潭嶂似空虚。...

  • 题破山寺后禅院

    【原文】 题破山寺后禅院 常建(唐) 清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山①月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌②江水流。 夜发清溪③向三峡...

  • 建筑的情态(节选)

    【原文】 建筑的情态(节选) ①唐诗的一个显著的艺术特征,在于其形象化,以形感人。...