当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

但他性情不同:既不求官爵,又不交朋友,终日闭户读书。又在《

发布时间:2020-10-26 13:32来源:于振海网作者:未知文章ID:45478浏览:

【原文】
    但他性情不同:既不求官爵,又不交朋友,终日闭户读书。又在《楚辞图》上看见画的屈原衣冠,他便自造一顶极高的帽子,一件极阔的衣服,遇着花明柳媚的时节,乘一辆牛车载了母亲,戴了高帽,穿了阔衣,执着鞭子,口里唱着歌曲,在乡村镇上,以及湖边,到处玩耍。惹的乡下孩子们三五成群跟着他笑,他也不放在意下。只有隔壁秦老,虽然务农,却是个有意思的人;因自小看见他长大的如此不俗,所以敬他、爱他,时常和他亲热地邀在草堂里坐着说话儿。

【问题】
    (1)选文作者是【    】,选文中的“他”是【    】(请选择下列人物中一个选项填写在横线上),并简要写出与他有关的另一个故事情节:【    】。(3分)
    A.席方平    B.寿生    C.王冕    D.林之洋
    (2)请从(1)题另外三个人物中任选一个,按下面的格式制作一张读书卡,在阅读课上向同学介绍这个人物。(2分)
    人物姓名    【    】
    作品名称    【    】
    人物身份    【    】
    人物性格    【    】

【参考答案】
    (1)【答案】吴敬梓    王冕    王冕画荷(或:牛角挂书)(每空1分,共3分)
    【解析】解答此题,首先要判断作品中的人物及其出处,然后才能概括与人物相关的情节。
    (2)【答案】示例:
    席方平    《聊斋志异》    为父报仇的下层劳动人民    不畏强暴、刚烈顽强、百折不回、敢于斗争。
    寿生    《林家铺子》    林老板的店伙计    精明能干,非常忠诚,是林老板的左右手。
    林之洋    《镜花缘》    一个游走海外的商人    性格特点:勇敢豁达,诙谐幽默,是一个既有商人的精明能干,又有情有义的儒商形象。
    (作品名称与人物身份各0.5分,性格特点1分,共2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...