当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】元丰六年十月十二日夜 【乙】王子猷①居山阴,夜大雪,

发布时间:2020-11-01 14:18来源:于振海网作者:未知文章ID:45589浏览:

【原文】
    【甲】元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
    【乙】王子猷①居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐》②诗,忽忆戴安道③,时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造④门不前而返人。问其故,王曰:“吾本乘兴而行兴尽而返何必见戴?”(选自《世说新语·方正》)
    【注】①王子猷:名徽之,字子猷,王羲之的儿子。②《招隐》:共两首,描写隐士生活。③戴安道:名逵,字安道,名画家。④造:到,至。

【问题】
    6.解释下列加点词在文中的意思。(4分)
    (1)欣然起行    欣然:
    (2)水中藻荇交横    交横:
    (3)咏左思《招隐》    咏:
    (4)忽忆戴安道    忆:
    7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    )(3分)
    A.吾本/乘兴而行兴尽/而返何必见戴
    B.吾本乘兴而行/兴尽而返/何必见戴
    C.吾本乘兴/而行兴尽/而返何必见戴
    D.吾本乘兴/而行兴尽而返/何必见戴
    8.将下面的句子译成现代汉语。(4分)
    ⑴但少闲人如吾两人者耳。
    ⑵时戴在剡,即便夜乘小船就之。
    9.两段文字都是写月夜寻友,请比较它们的异同点(可从目的、原因、结果、情感、性格等方面考虑)。(5分)

【参考答案】
    6.(1)欣然:高兴的样子
    (2)交横:纵横交错
    (3)咏:吟诵
    (4)忆:想起
    7.B(3分)
    8.⑴译文:只是缺少像我们两个这样清闲之人罢了。
    ⑵译文:当时戴在剡地,王子猷就连夜乘小船去拜访他。
    9.例:相同的是:两段文字都表现了他们那种旷达的胸襟,都是触景而想找自己好友。(2分)不同的是:(甲)文为了找好友一起游玩,最终找到了。(1.5分)
    (乙)文注重找的过程,是想念好友,最终没有相见。(1.5分)(各选一个角度作答,意对即可。)
    参考译文:王子猷住在山阴。有一次夜里下大雪,他从睡眠中醒来,打开室门,命令下人斟酒来喝。他四下一望洁白一片,于是起身徘徊,吟诵左思的《招隐》诗,忽然想起戴安道:当时戴在剡地,王子猷就连夜乘小船去拜访他。过了一夜才到,王子猷到了门口不进去却返身而走。有人问其中的原因,王子猷说:“我本来是乘着兴致而来,现在兴致尽了就去,何必一定要见戴安道?”
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...