当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

2017年3月,国务院下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,将垃圾

发布时间:2020-11-08 11:48来源:于振海网作者:未知文章ID:45696浏览:

【原文】
    2017年3月,国务院下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,将垃圾分类从宣传性政策变为部分场合下的强制性政策。今年1月,上海通过《上海市生活垃圾管理条例》,7月1日起将正式步入垃圾分类强制时代。
    材料一:某小区为积极推进垃圾分类工作,进行了“市民垃圾分类意识和行为”的随机调查,统计如下表:

调查内容
青年
中年
老年
你了解垃圾分类相关知识吗?
93.7%
78.2%
68.8%
你认为垃圾分类有必要吗?
80.5%
73.3%
55.6%
你开始垃圾分类了吗?
40.5%
35.6%
45.3%
    材料二:日本国民需要在垃圾清运当天的早晨8点之前,把垃圾堆放到指定的地方,错过时间就必须要等到下一周。韩国的垃圾回收除了定点定时,有的地方还要在垃圾袋上写上姓名。
    在瑞典,许多超级市场都设有易拉罐和玻璃瓶自动回收机,公众喝完饮料后只要将易拉罐和玻璃瓶自觉投入回收机中,就会凭收据领取相应的奖金。
    比利时人一般会从超市购买好几种不同颜色的垃圾袋来分装家庭垃圾,孩子从小要学会辨认垃圾,学习不同垃圾的处理方法,有调查显示,该国家庭垃圾回收率居世界前列。

【问题】
    24.阅读材料一,请概括图表中获得的主要信息:
    (1)【    】
    (2)【    】(4分)
    25.某小区需要张贴标语宣传“垃圾分类”,你会选择A句还是B句,说说你的理由。(3分)
    A.自觉垃圾分类,否则严惩不贷!
    B.垃圾分类,让每个垃圾都有自己的家!
    选【    】,理由【    】
    26.阅读材料二,说说你对“垃圾分类”的实施有怎样具体的建议(不得使用材料中的例子)。(3分)

【参考答案】
    24.(4分,2+2)(1)青年人垃圾分类意识强,但老年人行动落实更好。
    (2)市民普遍具有垃圾分类意识,但行动落实有待提升。
    25.(3分)选A,理由:语气比较强硬,用严厉的措辞强调了垃圾分类受到规则、法律的约束,更有利于垃圾分类制度的推行,同时与“垃圾分类强制时代即将来临的”的背景相吻合。
    选B,理由:理由:语气柔和,委婉,“家”的表达既形象又贴切,更容易达到宣传的效果。
    26.略
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...