当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

十五从军征

发布时间:2020-11-20 09:45来源:于振海网作者:未知文章ID:45889浏览:

【原文】
    十五从军征
    十五从军征,八十始得归。道逢乡里人:“家中有阿谁?”
    “遥看是君家,松柏冢累累。”兔从狗窦入,雉从梁上飞。
    中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹。
    羹饭一时熟,不知饴阿谁。出门东向望,泪落沾我衣。

【问题】
    12.本诗描写了哪些景物,运用的环境描写有何作用?(2分)
    13.试分析这首诗歌,通过描写什么内容表达什么主题?(2分)

【参考答案】
    12.描写了松柏冢累累、兔、稚、旅谷、旅葵等景,渲染凄凉、悲伤的心情。
    13.全诗通过对一个久别家乡重归故里的老兵回家时所见情景的描述,表现了他的孤独和凄凉,揭示了封建社会兵役制度的不合理,以及战争给劳动人民带来的苦难。
    【解析】
    12.通过阅读,理解诗歌内容,把握各个意象之间的关系,是解答本题的关键。本诗通过描写家中哀败的景象“松柏冢累累,兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵”,以哀景抒哀情,以悲凉的景象烘托老兵心中的悲哀。
    13.通过突出老兵出门张望与老泪纵横这一细节,将举目无亲、孤身一人的老兵形象刻画得栩栩如生,将其悲痛欲绝的茫然之情抒发得淋漓尽致,亦给读者以余味无穷之感,让读者思索事件的深层意义,反映了战争的残酷无情,也体现了人民对战争的厌恶和憎恨之情。
    翻译:
    十五岁就应征去参军,八十岁才退伍回到故乡家中。
    路上碰到一个乡下的邻居,问:“我家里还有什么人?”
    “你家那个地方现在已是松树柏树林中的一片坟墓。”
    走到家门前看见野兔从狗洞里出进,野鸡在屋脊上飞来飞去。
    院子里长着野生的谷子,野生的葵菜环绕着井台。
    用捣掉壳的野谷来做饭,摘下葵叶煮汤算是菜。
    汤和饭一会儿都做好了,却不知赠送给谁吃。
    走出大门向着东方张望,老泪纵横洒落在征衣上。
    注:“遥望是君家,松柏冢累累。”原为“遥望是君家,松柏冢垒垒。”
    这是一首叙事诗,描绘了一个“少小离家老大回”的老兵返乡途中与到家之后的情景,抒发了这一老兵的情感,也反映了当时的社会现实,具有一定的典型意义。
    本题考查了诗歌鉴赏的二个方面:1、对诗歌内容的理解能力;2、体会诗人表达的思想感情。在平时的学习中,要熟知每个要点及每种题型的答题模式。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夏初雨后寻愚溪

    【原文】 夏初雨后寻愚溪 (唐)柳宗元 悠悠雨初霁,独绕清溪曲。 引杖试荒泉,解带...

  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...