当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

去灵宝看苹果花

发布时间:2020-11-24 14:31来源:于振海网作者:王剑冰文章ID:45945浏览:

【原文】
    去灵宝看苹果花
    王剑冰
    ①春天来了,灵宝的朋友邀我去看苹果花。
    ②人们喜欢看杏花,看桃花、油菜花,还没有听说这么兴师动众地说看苹果花的,我有些不以为意。可是朋友口气很坚定,说来看看,你就会有不一样的惊喜。
    ③想起大学时期到灵宝实习,正是秋风爽爽的时节,周日去到街上,到处散发着苹果的甜香。以致实习结束,大包小包都塞满,个个都像搞批发的。那时顾不得到山上去。一晃三十年过去,一直没有见过朋友说的不一样的惊喜。在这样的好奇心驱使下,我踏上了旅途。
    ④漫山遍野的苹果花,无始无终。就像农家刚刚染出的花布,大块地晾在阳光下。又像是一山的精灵,睡了一冬,猛然间闹嚷嚷地醒了。其实山野间还是静得出奇。一片花瓣被风吹着舞,接着就是一群地舞。后来才看清,那不是花瓣,是蜜蜂。它们把自己嫁接在花上,也使劲地开放。在这样的春天里,没有谁不想开放的。
    ⑤面对这花山花海能不惊喜?我立刻有了与喧嚣的隔离感,更有了与乡间的亲切感。陪我来的园艺师千森说,苹果花也会变,开始是微红的,渐渐红里透白。单个的花不那么大,也不那么耀眼,但是架不住多,多就成了气势,千山万壑的气势。由于光照的不同,苹果花也是前山开了后山开,波浪般变幻着光泽。另一位朋友沈诚说,苹果开花也就七八天,你来得正是时候。
    ⑥果山四周是一蓬蓬的酸枣棵子,去年的酸枣还挂在树上,红红的一片。还有野生杏树,零星的桃树和梨树,倒成了苹果花的点缀。这些不起眼的小花,真是令人刮目相看!半坡有户人家,一位大嫂坐在崖边。问她贵姓,她指着门上的字说掌柜姓陈,叫陈根生,上地去了。陈嫂六十多,要不是刚做了白内障手术,她也会去。整枝呀,培土呀,嫁接呀。我看到她脚下埋有要嫁接的枝条。陈嫂说,农历四月枣样大就该套袋了,到了九月还得揭袋,上色半月又该摘了,闲不住。我忙说,套的是塑料袋吗?陈嫂说,纸袋,咋着敢套塑料袋!怎么叫上色呢?就是见太阳,太阳照了才艳。听着她头头是道的讲解,我对这朴实的农家大嫂也另眼相看。
    ⑦原来养一个苹果,同养宝宝一般精心。一棵树长三百斤,一亩地有四五千斤,陈嫂同老伴有八亩果园,一双儿女都在山下,怎忙得过来?陈嫂说雇着三个工人,连吃带住加上工钱,开销也不小。那苹果多少钱一斤批出去呢?四块多呗。她看我吃惊,就说俺这可是实打实的好苹果。她把我领进窑洞,里面还有余存的,说你看俺这苹果,是不是像上着一层釉?这可是真正的“寺河山”,市面上不少冒我们的名,卖得也便宜。她随手塞给我们一人一个让尝尝。真够大的,一口下去,那个爽脆,像头一次尝到仙果。陈嫂听说千森是园林局的,立刻笑了,说俺们去年还得了个奖哩,不过是个铜奖。
    ⑧从坡上下来,村主任正领人整修道路,不用问就知道是为了秋天的苹果做准备。现在村里的主要任务就是帮助大家种好、卖好苹果。果林间走过一个抱孩子的年轻母亲,身后跟着一个蹦蹦跳跳的小女孩,恰似一朵赏心悦目的小苹果花。
    ⑨一个山坳里,散着大片不同于别处的苹果花,足有上千亩。沈诚说这是刚刚引进的矮砧苹果,才一年就有了收成,别看不大,挂果却不少。走到跟前细看,葡萄棵子样的矮砧果树,上上下下都是花儿。多少年后这片山坳,当更是一番壮美景象。我不禁由衷赞叹,这花,这人,着实令人敬佩!
    ⑩寺河山周围有冠云山、燕子山,这些山都属于崤山,秦晋殽之战就发生在崤山天险,骄横的秦国军队偷袭郑国不成,到这里被晋国打了埋伏。不远还有函谷关,老子在那里写下了洋洋洒洒的《道德经》。想不到多少年过去,崤山竟然开出了大片的苹果花。
    11从山上下来,车子像在井底盘旋,沈诚说别小看这条路,红亭驿就在附近,自古这里就是交通要道。抬头仰望,那山层层叠叠,无有穷尽。谁能想到呢,就在其里,蕴藏着丰厚的金矿,而在其上,铺展着无边的炫丽。苹果花,终究是要变成一枚枚苹果的。那矿石与苹果,实在是对得住灵宝二字。或者说,灵宝的名字,就是为它们而起的。
    (文章有删改)

【问题】
    19.通读文章,简要说说作者看苹果花的情感变化过程。(3分)
    答:
    20.阅读⑥—11段,说说作者在灵宝除苹果花外,还“看”到了些什么?(2分)
    答:
    21.文章描绘了灵宝苹果花开的盛大场面,请以第④或第⑨段作基础,调动你的生活经验和想象,描绘苹果成熟后的壮美景象,不超过100字。(4分)
    答:

【参考答案】
    19.不以为意、好奇
    惊喜、刮目相看赞叹(敬佩)
    20.答案示例:
    看到了灵宝百姓辛勤劳作的场面;“看”到了灵宝人民勤劳、质朴、能干的精神,“看”到了“看”到了一脉相承又发展创新的“灵宝”文化和精神。(任意两点即得分)
    21.答案示例:
    极目望去,漫山遍野的果树上挂满了红彤彤的苹果,笑红了大山的脸,陶醉了满山的生灵。山坡上像铺了一层粉红的云锦,漫无边际地舒展着,直接天际。清纯的,带着丝丝甜意的果香氤氲在空气里,把我也醉倒了。近处,果农们忙碌着采摘、分装、运货,洋溢着一派繁忙而喜悦的景象。那硕大的苹果,一口下去,汁水四溢,清香扑鼻,脆爽香甜,真棒!(内容3分,表达1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...