当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

南安军

发布时间:2020-12-11 13:04来源:于振海网作者:文天祥文章ID:46166浏览:

【原文】
    南安军
    文天祥
    梅花南北路,风雨湿征衣。
    出岭同谁出?归乡如此归!
    山河千古在,城郭一时非。
    饿死真吾志,梦中行采薇①。
    【注释】①采薇:商末孤竹国君的两个儿子伯夷、叔齐在商亡后,不食周粟,采薇而食,后来饿死。

【问题】
    4.下列对本诗的分析和理解,不正确的一项是(3分)
    A.首联用梅花象征坚贞不屈的品格,表现了诗人起兵抗元的豪迈之气。
    B.颔联两个“出”字和两个“归”字,重复对照,抒写诗人悲苦之情。
    C.诗人将山河依旧与城郭面目全非进行对比,坚信山河必有重光之日。
    D.本诗逐层递进,不假雕饰,而自见功力,寓深厚之性情于质朴之中。
    5.本诗与王绩的《野望》都引用“采薇”的典故,各表达了诗人怎样的决心?(3分)

【参考答案】
    4.(3分)A
    5.(3分)《南安军》:饿死殉国,誓不投降。(2分)
    《野望》:隐居不仕(向先贤寻求慰藉)。(1分)
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 《绝句二首》(其二)①

    【原文】 《绝句二首》(其二)① 杜甫 江碧鸟逾②白,山青花欲③燃。 今春看又过,...

  • 月夜忆舍弟①

    【原文】 月夜忆舍弟① 杜甫 戍鼓②断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 ...

  • 长安听百舌①

    【原文】 长安听百舌① 韦鼎 万里风烟异,一鸟忽相惊。 那②能对远客,还作故乡声。 ...

  • 钱塘湖春行

    【原文】 钱塘湖春行 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄...

  • 春思二首(其一)

    【原文】 春思二首(其一) 贾至① 草色青青柳色黄,桃花历乱②李花香。 东风不为吹...

  • 陇头送征客

    【原文】 陇头送征客 南朝 周弘正 朝霜侵汉草,流沙度陇飞。 一闻流水曲①,行往②两...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 约客

    【原文】 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子...