当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

请以“才有【 】便不同”为题作文。——才有宽容便不同

发布时间:2021-01-07 19:00来源:于振海网作者:未知文章ID:46448浏览:

【问题】
    (1)“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”寻常窗前月下,因梅花映入眼帘,倍觉情趣横生,别有不同。每个明媚的清晨都充溢着鸟语花香,每个平凡的日子都弥漫着别样精彩。生活中,总有一束“梅花”激你心志,荡你情怀,助力你异彩人生。
    请以“才有【    】便不同”为题作文。
    【分析】本篇作文考查半命题作文的写作。本篇材料中,寻常的窗前,因为有了梅花而就变得情趣横生,正如明媚的清晨有鸟语花香,平凡的日子有别样的精彩。材料中的最后一句“生活中,总有一束‘梅花’激你心志,荡你情怀,助力你异彩人生”。这句对我们的审题立意很有启发作用,我们生活中的“梅花”是什么呢?可以是:父母的精心呵护、老师的谆谆教诲、朋友真诚的话语、抗击新冠肺炎中众多逆行者最美的身影等。于是,作文题目可以补充的词为:父爱、师恩、友谊等。这些能“激你心志,荡你情怀,助力你异彩人生”的词或短语。文体选择记叙文或是议论文都可以,结合自己的经历,以及平时积累的相关素材,完成本篇作文的写作。

【参考答案】
    才有宽容便不同
    说到“宽容”,我就对这个词深有感触,这一切都原于一个故事:《钉子》。从前有一个坏脾气的男孩,他父亲给他一袋钉子,并且告诉他,如果他一发脾气就钉一个钉子在后院的围栏上。有一天男孩钉了三十七个钉子,但很快,每天钉下钉子的数量减少了,男孩发现控制自己的脾气比钉钉子容易的多。后来父亲要他在能控制自己脾气的时候拔下一个钉子。到最后,围栏上就剩下被钉子钉的洞了。
    别人看了故事,肯定想:这个男孩真有耐性,从一个总是发脾气的男孩变成了一个能控制住脾气的男孩,很不容易。但我看了,想法就与众不同了。乱发脾气就等于伤害。人们稍不注意就会互相伤害。既然我们已经尝过那种痛苦,为什么不节制自己的言行,控制自己的脾气呢?与“送人玫瑰,手留余香”一样,伤害他人最终就是伤害自己。虽然人与人之间注定无法避免伤害,但是足够的宽容可以抚平伤痛,其实宽容别人也就是在宽容自己,这就是人们所说的“有了宽容,生活中便不同”道理。
    谈到这,我想起了一件关于我宽容的故事。
    某天我穿着一件黑白相间的新运动衣,做操前脱下来放在座位上。做完操回来后,发现衣服上有一个大大的、深深的脚印!我当时十分气愤,但转念又想;虽然人与人之间注定无法避免伤害,但也不能轻易伤害别人。伤害发生的时候,要多一些宽容。后来我没有“伤害”那个踩我衣服的人。虽然你一时发脾气不在乎别人的感受,那如果是别人冲你发脾气呢?你会怎么想?就像围栏上被钉子钉的洞。围栏不可能再回复到从前的样子了,你生气了说的话你不在乎,但在别人心中留下了永远的疤痕,无论你说多少次对不起,那个伤口将永远存在。
    宽容是一种美,宽容是一种和谐,有了宽容,世界才会变得不同,才会变得更好!
    【点评】这篇文章立意浅显而耐人寻味,作者通过引用典故和自己亲身经历的事来表现了宽容的重要,“有了宽容,世界才会变得不同,才会变得更好。”文章叙议比例协调,文章所流露出的感情也感人充沛,文章首尾呼应,深化主题。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章