当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

燕子来舟中作

发布时间:2021-10-10 14:07:54来源:于振海网作者:杜甫文章ID:52828浏览:

【原文】
    燕子来舟中作
    杜甫
    湖南为客动经春,燕子衔泥两度新。
    旧入故园尝识主,如今社日远看人。
    可怜处处巢居室,何异飘飘托此身。
    暂语船樯还起去,穿花贴水益沾巾。

【问题】
    15.下列对本诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
    A.诗题交代了作诗的起因,结合全诗内容可看出,诗人此时以船为屋、寄身水上。
    B.首联以“动经春”表明时光飞逝,借春燕“两度”衔泥表现诗人羁留时间之长。
    C.颔联说旧时相识的燕子如今在远处看着别人,含蓄地表达了对世态炎凉的批评。
    D.尾联写燕子在桅杆上呢喃数语后“穿花贴水”而去,这让诗人感到寂寥和悲伤。
    16.“旧人故园尝识主,如今社日远看人”运用对比手法表达情感。下列诗句没有运用这种手法的一项是(3分)
    A.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。(元稹《离思五首·其四》)
    B.四郊飞雪暗云端,唯此宫中落旋干。(吴融《华清官二首·其一》)
    C.壮心君未减青春,多难我今先白发。(欧阳修《送姜秀才游苏州》)
    D.来时万缕弄轻黄,去日飞球满路旁。(石柔《绝句》)
    17.杜甫的诗歌体现了“民胞物与”的思想,即所有的人都是我的同胞,所有的物都是我的朋友。请结合本诗和下面诗句加以分析。(6分)
    安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)

【参考答案】
    15.(3分)C
    16.(3分)A
    17.(6分)参考答案:
    《燕子来舟中作》:燕子居无定所,不停地在人家的屋檐下筑巢,这与诗人漂泊无依的生活非常相似。杜甫推己及物,对弱小的燕子寄予了关心、同情和怜悯,表现了万物皆可亲近、皆是朋友的思想。(3分)
    《茅屋为秋风所破歌》:在艰难处境中,杜甫想的是“安得广厦千万间”,使天下寒士“俱欢颜”,为此宁可独自承受苦难与不幸,表现了他舍己为人的大爱情怀。(3分)
    【评分标准】结合诗歌内容分析,能自圆其说。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 燕子来舟中作

    【原文】 燕子来舟中作 杜甫 湖南为客动经春,燕子衔泥两度新。 旧入故园尝识主,如...

  • 苦笋

    【原文】 苦笋 陆游 藜藿盘中忽眼明①,骈头脱襁白玉婴。 极知耿介种性别,苦节乃与...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟...

  • 九日蓝田崔氏庄

    【原文】 九日蓝田崔氏庄 杜甫 老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。羞将短发还吹帽,笑...

  • 《孤独之旅》选段

    【原文】 《孤独之旅》选段 ①天黑了。空手回到窝棚的杜雍和没有见到杜小康,他就大声...

  • 奉和袭美抱疾杜门见寄次韵①

    【原文】 奉和袭美抱疾杜门见寄次韵① 陆龟蒙 虽失春城醉上期,下帷裁遍未裁诗②。 ...

  • 四时田园杂兴

    【原文】 四时田园杂兴 南宋 范成大 一(夏日田园杂兴一) 梅子金黄杏子肥,麦花雪白...

  • 远大理想成就人生辉煌

    【原文】 远大理想成就人生辉煌 ①青春是刚刚起航的征帆,理想是指引人生的灯塔。青年...

  • 钓雪亭

    【原文】 钓雪亭 (宋)姜夔 阑干风冷雪漫漫,惆怅无人把钓竿。 时有官船桥畔过,白鸥...