当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一滴露珠里的行吟

发布时间:2021-10-13 09:45:48来源:于振海网作者:未知文章ID:52957浏览:

【原文】
    一滴露珠里的行吟
    秋天是我喜爱的季节,这可能暗中与我出生的时辰有着某种关联。我是顶着秋天的寒露扑进皖东一个名叫豆村的小村庄,因而,我的第一声啼哭,想必也就自然而然地留在了露珠里。
    我曾写下这样的句子:一座被树木、庄稼和野草包围的村庄,也被露水包围着。露水与朴实、怀柔的乡村,有着天然的血脉联系,它是土地孕育的孩子,质朴,纯净,又有着顽皮的天性。在露水遍地的清晨,它会以自己的方式迎接早早下地的人们,伸出微凉的小手弄湿他们的裤管和鞋子,并将微小的草籽和花粉粘在上面,对此,人们并不介意,【谁家的孩子能不做出一两件淘气的事儿呢?】要是在收获季节,人们最担心落雨,尤其是那种延绵不断的连阴雨,像一个泼皮无赖的小人赶都赶不走。黄透的稻子捂在地里,长期经受雨水的浸泡,眼睁睁地看着它发芽或霉烂掉。因而,此时的露水就成了治疗人们心疾的灵丹,一颗小小露珠的出现,它所给予的救援,往往要胜过千军万马。
    那年代,水稻产量极低,生产队种植的主要作物只能选择红薯。人们在收获了红薯之后,除了一部分窖藏留种,大多切成薯片,撒在山坡、院坝或翻耕过的犁垡地里晾晒。这个当口,人们对天气就格外地操心,要是遭遇了阴雨天,一年的辛劳和口粮就会泡汤。这时,所有人的目光就投到了露珠上,那平时不起眼的露珠似乎突然间就变成了生死攸关的“通灵宝玉”了。现在该请露珠出场了。那是深秋的一个夜晚,父亲在磨好了刀片、准备切红薯之前,拉上我来到池塘边,他于黑暗中将手在草叶上划拉了几下,不无兴奋地说,有了有了!次日果然是个朗晴的天。看,那毫不起眼的小小露珠,居然如此神奇,它不仅暗藏着天地神秘莫测的机密,还影响着一家人的生计。从此,我对露珠便另眼相看,生出一些敬畏来。
    在我的豆村,稍有点农事常识的人都懂得,别瞧不起与草为伴的露珠,其实,哪一茬庄稼都离不开它。这使我想起一件陈年往事。与我们豆村毗邻的麻岭生产队,人们用锤子和钢钎硬是将半座山头夷为平地,发誓要在上面夺高产,创奇迹。正准备下种时,有个半瘸子站出来放了一炮,他说,那个地方长不了庄稼,种,也是白种。生产队长依然我行我素,照种不误,可是结果呢,到头来连老种也搭了进去。事后队长问半瘸子,你怎么知道那地不能种?半瘸子说,那是新垦的生地,连露水珠子都不肯落脚,说明它不成熟,你让它长庄稼,不等于在锅台上撒种吗?要我看,那样的地,最好撂它个三年五载,等野草扎下了根,土里有了蚯蚓,蓄足了精气,把露水引来了,再种也不晚。
    半瘸子说得在理,露水虽然不会说话,但它也懂得暗示,就看你能不能参透它的玄机。据我的仔细观察,凡是露水多的地方,野草和庄稼生长得都比较茂盛,道理很简单,因为那儿土壤深厚,蓄得住雨水,抱得住地气。我们豆村下禾湾有一片落淤地,种啥都发旺。为啥?露水养的呗。那一片地,如果是正常年景也看不出与其它土地有多大差异,若是遇到了大旱,别的土地上的禾苗蔫儿吧唧的,而落淤地上的庄稼却每一棵都精神,叶子油汪汪的;特别是清晨看上去,满地的露水珠子晶莹透亮,耀得你眼睛都发晕。你看看,一个很玄秘、深奥的问题,凭几颗露水珠子就轻而易举地解决了。
    豆村的“二神仙”说,凡物必有用,你可别小瞧了一颗露水珠子。露水这东西,没它,庄稼虽然也能长,但长得不活泛,牛羊也照样吃草,可是吃草与吃草不一样。我家隔壁的李长青老人,每天总是早早地打开圈栏,把羊赶到豆青山上去吃露水草。羊爱吃头道草,因为头道草上有露水珠子,甜嫩着呢,养口。李大爷家吃露水草的羊长得飞快,膘看着看着就起来了,身子滚圆滚圆的,李大爷曾对买羊的人说,咱的羊是喝仙露长大的,肉嫩得入口就化。
    我曾仔细观察过露珠的来路,我蹲在雾气氤氲的田野上,看一颗露珠从一棵稻秧的根部缓缓升起,它像一颗挣脱黑暗的小太阳,顺着茎杆悄无声息地爬上叶片,挪一点,歇一会儿,挪一点,再歇一会儿,每一次挪动的间歇,都会壮大那么一点点,最后在叶端停止了脚步,整个过程大约需要半个钟头。这可不是一条平坦的路啊,每上升一小步,露珠都要付出极大的努力。
    我的观察与发现,其实远远滞后于古人。很久很久以前,我们的先人就从微小的露珠里窥见大自然的秘密,他们在划分节气时,竟慷慨地拿出两个席位让给了卑微的露珠,一个是“白露”,一个是“寒露”。在我的故乡豆村,人们习惯于称“寒露”叫青露。也就是在我写这篇小文的一个月之前,树叶草丛里的露珠还是白色的,然而在时间的滴答声中,不知不觉就变成了青色,而它的体温渐渐地由“微凉”暗转为“轻寒”了。这一不易察觉的细微变化,也无法逃过古人锐利的目光和灵敏的感知,他们那细致入微的生命体验,远胜于今天浮躁的我们。现在,当我们遥想那片古老的深秋原野,不禁会问,是怎样的一位先民忽而觉出了今朝的露水不同于昨夜?那有别于“白露”的第一滴寒意,究竟是滴在他的脚背,项脖,还是他的舌尖呢?
    见证一滴露水的诞生、渐变与坠落,即便你的心再硬,我相信也会变得柔软起来……
    (取材于许俊文的同名散文)

【问题】
    19.下列词语在文中的意思,理解不正确的一项是(2分)
    A.当口:关键时刻
    B.泡汤:被水淹了
    C.落脚:停留
    D.活泛:精神,茂盛
    20.下列对文章的理解与赏析,不正确的一项是(3分)
    A.出生于寒露时节的我,觉得自己与露珠有一种特殊的关系。
    B.如果头天夜晚草叶上有小小的露珠,那么次日就可晾晒红薯。
    C.白露寒露这两个节气的划分,表明露水温度上的变化容易感觉。
    D.本文将口语和书面语结合起来,相映成趣,使文章雅俗共赏。
    21.赏析文章第段画线语句。(5分)
    22.文章第两段,都表达了不要瞧不起露珠的意思。请分析作者这样说的理由。(5分)
    23.作者在结尾说“见证一滴露水的诞生、渐变与坠落,即便你的心再硬,我相信也会变得柔软起来……”请解释这句话的含义,并根据文意分析作者所寄托的情感。(6分)
    24.露珠是一种自然现象,它与人们的生活有着密切的联系。下列经典作品中的自然现象与人们现实生活联系不紧密的一项是(3分)
    A.贾珍道:“你走了几日?”乌进孝道:“回爷的话,今年雪大,外头都是四五尺深的雪,前日忽然一暖一化,路上竟难走的很,耽搁了几日。”
    ——曹雪芹《红楼梦》
    B.秋天的后半夜,月亮下去了,太阳还没有出,……华老栓忽然坐起身,擦着火柴,点上遍身油腻的灯盏,茶馆的两间屋子里,便弥满了青白的光。
    ——鲁迅《药》
    C.雨中的原西城非常寂静。雨水洗过的青石板街上,看起来没有多少行人。商店的门都开着,但顾客廖廖无几。
    ——路遥《平凡的世界》
    D.黄昏来时,翠翠坐在家中屋后白塔下,看天空被夕阳烘成桃花色的薄云。
    ——沈从文《边城》

【参考答案】
    19.(2分)B
    20.(3分)C
    21.(5分)用拟人(比喻)和反问的手法,赋予露珠人的特征,把露珠弄湿人们的裤管和鞋子,写成了孩子淘气,写出了露珠顽皮的天性以及与人们之间的亲密关系,强化了作者对露珠的喜爱之情。
    22.(5分)土地里有露珠,暗示土壤成熟、深厚,有地气,可以长出很好的庄稼。牛羊吃带露珠的草,能长得膘肥体壮。露水对农民的生产生活有帮助,所以不能瞧不起它。
    23.(6分)含义:写了一个人见证了露水的一生,内心世界就会发生变化。露珠虽小,但它的一生都在指导人们生产、生活,帮助人们发现大自然的秘密。情感:表达了作者对露珠的感激、敬畏,以及赞美之情。
    24.(3分)D
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 祖国最大最美的大峡谷——恩施大峡谷

    【原文】 祖国最大最美的大峡谷恩施大峡谷 恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上, 便引诗...

  • 大风登城书雨

    【原文】 大风登城书雨 陆游 风从北来不可当,街中横吹人马僵。 西家女儿午未妆,帐底...

  • 行路难

    【原文】 行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 做人与处世

    【原文】 做人与处世 季羡林 ①一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大...

  • 山寺夜起

    【原文】 山寺夜起 江湜 月升岩石巅,下照一溪烟。 烟色如云白,流来野寺前。 开门惜...

  • 灯画的民间艺术形象

    【原文】 灯画的民间艺术形象 钟和晏 ①关于 灯画 的定义,已故民间美术学家王树村在...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...