当前位置:于振海网 > 问答 >

有人认为,徐陵《关山月》最后两句表达思妇盼归之情,也有人认为

发布时间:2021-10-13 12:08:41来源:于振海网作者:未知文章ID:52979浏览:

【问题】
    有人认为,徐陵《关山月》最后两句表达思妇盼归之情,也有人认为表达客子厌战之意,你同意哪种看法?请结合全诗简要分析。
    关山月
    (南朝陈)徐陵
    关山三五月,客子忆秦川。
    思妇高楼上,当窗应未眠。
    星旗映疏勒,云阵上祁连。
    战气今如此,从军复几年。

【参考答案】
    (1)表达思妇盼归之情。诗歌前四句分别从客子和思妇两方面表达思念之情,五六句则侧重家中思妇在三五之夜当窗对客子生活的想象,最后两句与上文呼应,写思妇对客子从军多年,遥无归期的怨愤,从而表达了盼望丈夫早日归来的情感。
    (2)表达客子厌战之情。诗歌前四句看似分别从客子和思妇两方面表达思念之情,但第四句中的“应”字表明,思妇在秦川家中登楼盼归的情形是客子在远方想象中的情形,并不一定是实情,与一二句构成一虚一实的关系,加重对客子情感的抒写。五六句写客子在关山抬头仰望看到的情形,最后两句是客子感受到浓重的战争氛围,从而想到从军多年,归家无望,发出的怨战情绪。(观点2分,结合文本具体阐释4分,共6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章