当前位置:于振海网 > 问答 >

王国维在《人间词话》中说:“东坡之词旷,稼轩之词豪。”请结合

发布时间:2021-10-13 15:28:51来源:于振海网作者:未知文章ID:52992浏览:

【问题】
    王国维在《人间词话》中说:“东坡之词旷,稼轩之词豪。”请结合辛弃疾《水调歌头·和马叔度游月波楼》和苏轼《定风波·莫听穿林打叶声》,简要赏析两词家的不词风。(6分)

【参考答案】
    参考答案及赋分建议:同为豪放派,苏轼、辛弃疾词风是不同的。苏词旷达,多表现在开朗豁达的胸怀上,(1分)《定风波》中的“归去,也无风雨也无晴”,表现出苏轼无论是面对自然的阴晴还是人生的荣辱,都泰然处之的胸襟和超然物外的情怀。(2分)辛词豪放,多表现在豪迈放纵的气势(象)上,(1分)本词中的“鲸饮未吞海,剑气已横秋”,折射出了词人冲天的豪气,表达了词人杀敌报国、收复中原的豪壮之情。(2分)
    评分建议:举两词中其它词句为例合理赏析亦可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章