当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

秋望

发布时间:2021-11-22 14:38:25来源:于振海网作者:李梦阳文章ID:55137浏览:

【原文】
    秋望
    [明]李梦阳
    黄河水绕汉宫墙①,河上秋风雁几行。客子过壕追野马,将军弢箭射天狼。
    黄尘古渡迷飞挽②,白月横空冷战场。闻道朔方多勇略,只今谁是郭汾阳③。
    [注]①汉宫墙:一作“汉边墙”。②飞挽:快速运送粮草的船只。
    ③郭汾阳:唐代著名的将军郭子仪。

【问题】
    14.从题材看,这是一首【    】诗。(1分)
    15.对本诗分析不正确的一项是(    )(3分)
    A.全诗紧扣“秋望”,诗中之景物皆“望”中所见,透着凄清的秋意。
    B.首联中作者看到汉朝宫墙外是黄河水环绕,有世事沧桑的伤感。
    C.颔联中再现了训练场上将士们的活动,表现了他们意气风发的精神面貌。
    D.尾联以问句作结,意味绵长,表达诗人深深的隐忧与热切期待。
    16.联系全诗,赏析“迷”和“冷”的表达效果。(4分)

【参考答案】
    14、(1分)边塞诗
    15、(3分)B
    16、(4分)“迷”写的是渡口滚滚黄尘中难以看清运输粮草的车队、船队,“冷”写的是月下清冷、寒冷的战场,也隐约透出又指诗人心上的那份寒意。黄河渡口的繁忙和月下清冷的古战场、以及练兵场的紧张共同预示着战争即将来临。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章