当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

渔翁

发布时间:2021-11-24 13:50:39来源:于振海网作者:柳宗元文章ID:55198浏览:

【原文】
    渔翁①
    柳宗元
    渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。
    烟消日出不见人,欸乃②一声山水绿。
    回看天际下中流,岩上无心云相逐。
    【注】①此诗为柳宗元被贬永州(今湖南零陵)时所作。②欸(ǎi)乃:拟声词,摇橹声。

【问题】
    14.“清湘”一词在诗中的意思是【    】。(1分)
    15.对本诗解析最恰当的一项是(    )。(3分)
    A.到晨雾消散旭日初升,渔翁也没见着一个人,表明其孤单之至。
    B.日出以后,渔翁回首骋目,渔船已入中流,诗境极其悠闲恬淡。
    C.末句化用“云无心以出岫”,可知渔翁很享受这样的隐居生活。
    D.全诗按时间顺序叙述渔翁行踪的同时,展现了一幅幅山水美景。
    16.“欸乃一声山水绿”一句写法反常但颇有奇趣,请作简要赏析。(4分)

【参考答案】
    14.(1分)清澈的湘江水
    15.(3分)D
    16.(4分)“反常”表现在“山水绿”与“欸乃一声”本不存在因果关系;山水随着天色的变化,色彩由黯而明,本是一个渐变的过程,但在诗中,随着划破静空的一下声响,就万象皆绿。这不符合生活真实。(写出其中一点,意近即可。得2分。)
    “有奇趣”表现在:⑴使耳中所闻之声与目中所见之景发生了奇特的依存关系;⑵“欸乃一声”使得“绿”字不仅呈现出色彩的功能,而且给人一种动态感;⑶声响的骤起,不仅使“绿”字有动态,而且给人顷刻变绿的疾速感,令人更觉神奇;⑷于“山水绿”中闻“欸乃一声”,感觉特别悦耳怡情,山水似乎也绿得更可爱了;⑸声音和色彩结合而成的境界,清寥而又有几分神秘;⑹以声衬静,于悠闲恬静的诗境中传达出作者孤寂落寞的心境;⑺把慢写快,传达出作者深沉热烈的内心世界。
    (写出其中任意一点,意近即可。得2分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...

  • 怀天经、智老,因访之

    【原文】 怀天经、智老,因访之 陈与义 今年二月冻初融,睡起苕溪绿向东。 客子光阴诗...

  • 好事近·梦中作

    【原文】 好事近 梦中作 秦观 春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百...

  • 秋望

    【原文】 秋望 [明]李梦阳 黄河水绕汉宫墙①,河上秋风雁几行。客子过壕追野马,将军...