当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

裴矩字弘大,河东闻喜人,襁褓而孤,为伯父让之所鞠。及长,博学

发布时间:2021-11-25 10:07:44来源:于振海网作者:未知文章ID:55228浏览:

【原文】
    裴矩字弘大,河东闻喜人,襁褓而孤,为伯父让之所鞠。及长,博学,早知名。隋文帝为定州总管,召补记室,甚亲敬之。文帝即位,累迁吏部侍郎。大业初,西域诸番款张掖塞与中国互市,炀帝遣矩监其事。矩乃访西域风俗及山川险易、君长姓族、物产服章,入朝奏之。帝大悦,每日引至御座,顾问西方之事。帝幸东部,矩以蛮夷朝贡者多,讽帝大征四方奇技,作鱼龙曼延、角牴于洛邑,以夸诸戎狄,终月而罢。又令三市店肆皆设帷怅,盛酒食,遣掌番率蛮夷与人贸易,所至处悉令邀延就座,醉饱而散。夷人有识者,咸私哂其矫饰焉。帝称矩至诚,曰:“装技大识朕意,凡所陈奏,皆朕之成算;朕未发顷,矩辄以闻。自非奉国用心,孰能若是?”矩后从幸江都。及义兵入关,帝问技方略,矩曰:“太原有变,京畿不静,遥为处分,恐失事机。唯銮舆早还,方可平定。”矩见天下将乱,恐为身祸,每遇人尽礼,虽至胥吏,皆得其欢心。是时,帝既昏侈逾甚,矩无所谏诤,但悦媚取容而已。大宗初即位,务止奸吏,或闻诸曹案典,多有受赂者,乃遣人以财物试之。有司门令史受馈绢一匹,太宗怒,将杀之,矩进谏曰:“此人受赂,诚合重诛。但陛下以物试之,即行极法,所谓陷人以罪,恐非导德齐礼之义。”太宗纳其言,因召百僚谓曰:“裴矩遂能廷折,不肯面从。每事如此,天下何忧不治!”贞观元年卒,赠绛州刺史,谥曰敬。(《旧唐书·裴矩传》)
    臣光曰:“古人有言;君明臣直。裴矩佞于隋而忠于唐,非其性之有变也。君恶闻其过,则忠化为佞;君乐闻直言,则佞化为忠。是知君者表也,臣者景也,表动则景随矣。”(《资治通鉴·唐纪八》)

【问题】
    17、写出下列加点词语在句中的意思。(4分)
    A、讽帝大征四方奇技(    )
    B、咸私哂其矫饰焉(    )
    C、每遇人尽礼(    )
    D、务止奸吏(    )
    18、选出下列句中“为”字的意义和用法相同的两项。(    )(2分)
    A、(裴矩)为伯父让之所鞠
    B、隋文帝为定州总管
    C、矩见天下将乱,恐为身祸
    D、君恶闻其过,则忠化为佞
    19、把下列句子译成现代汉语。(4分)
    ①凡所陈奏,皆朕之成算,朕未发顷,矩辄以闻。
    ②裴矩遂能廷折,不肯面从。每事如此,天下何忧不治!
    20、裴矩侍奉两朝的所作所为可以概括为□□□□;对此你认为如何?(3分)
    21、你同意司马光“君明臣直”的观点吗?请说明理由。(3分)

【参考答案】
    17、(4分)A.劝告
    B.讥笑
    C.接触,对待
    D.务必,致力
    18、(2分)AC
    19、(4分)
    ①(裴矩)大凡所上奏的,都是我想好的;我还没说出来,他就说出来了。
    ②裴矩竟然能够当廷辩驳,不肯当面顺从。如果每件事都像这样,何愁天下不能治理好!
    20、(3分)亦忠亦佞(奸);(1分)(可以有不同的看法,言之成理即可)(2分)
    21、(3分)同意(或不同意)。(1分)(同意:)上行下效,“君明臣直”。国君有生杀予夺的权力,臣子必须惟命是从,否则便难以生存。如遇“明君”,臣子才敢于直言,竭忠尽智,以取得君王的赏识与重用。裴矩、魏征就是例证。
    (不同意:)臣子应有独立的人格,坚定的操守,不能由君王的明智或昏庸而改变;历史上,明君身边有佞臣、昏君时代出忠臣的例子也不少。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...