当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鸟说

发布时间:2021-11-25 10:08:00来源:于振海网作者:戴名世文章ID:55229浏览:

【原文】
    鸟说
    戴名世
    ①余读书之室,其旁有桂一株焉,桂之上,日有声啁啾者,即而视之,则二鸟巢于其枝干之间。去地不五六尺,人手能及之。巢大如盏,精密完固,细草盘结而成。鸟雌一雄一,小不能盈掬,色明洁,娟皎可爱。不知其何鸟也。雏鸟且出矣,雌者覆翼之,雄者往取食,辄息于屋上,不即下。【主人戏以手撼其巢,则下瞰而鸣,小撼则小鸣,大撼之即大鸣,手下,鸣乃已。】
    ②他日,余从外来,见巢坠于地,觅二鸟及雏无有。问之,则某氏僮奴取以去。嗟乎!以此鸟之羽毛洁而音鸣好也,奚不深山之适而茂林之栖,而托身非所,见辱于小僮以死?彼竟以世路为甚宽也哉!

【问题】
    22、第①段画线句表现了怎样的情景?(2分)
    23、文章从哪些角度描绘“鸟之家”的?(3分)
    24、这则寓言的寓意是什么?(2分)
    25、下列表述不符合文意的一项是(    )。(2分)
    A.这是篇寓言式作品,写了一个美好的“鸟家庭”被毁的喜剧。
    B.鸟栖桂树,常伴书生;小鸟可人,人爱小鸟;异类通情,共慕一桂——环境可谓美矣!
    C.第②段“嗟乎!”,既包含着对鸟巢被毁的震撼,又有对毁灭者愤怒,更表现出深沉的反思。
    D.“彼竟以世路为甚宽也哉!”——这是对当时黑暗世道的无情揭露与批判的愤激之语!
    26、简要分析本文写法上的特色。(4分)

【参考答案】
    22、(2分)这是个“主人戏鸟”的画面,也是人与动物和谐相处的场景。(1分)人与鸟、“撼”与“鸣”,主体与对象之间互相嬉戏,这是多么生动有趣的情景啊!(1分)
    23、(3分)①正面描写:一对小鸟,共筑一巢,哺育后代,不辞辛劳。②环境烘托:鸟栖桂树,常伴书生;异类通情,共慕一桂。③主客(人鸟)对话:人鸟相戏,互为应答,相处和谐,其乐融融。(对1个得1分)
    24、(2分)美好的事物被无情地毁灭,酿造了一出人间悲剧。(意思对即可)
    25、(2分)A
    26、(4分)要点:①以寓言的方式表达主旨;②写景状物,绘形绘声;③白描与对比手法的运用等。(只要答出其中一点,言之成理即可;观点1分;阐述1分;文字表述2分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...