当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

水调歌头·盟鸥

发布时间:2021-11-25 13:43:52来源:于振海网作者:辛弃疾文章ID:55270浏览:

【原文】
    水调歌头·盟鸥
    辛弃疾
    带湖吾甚爱,千丈翠奁开。先生杖屦无事,一日走千回。凡我同盟鸥鹭,今日既盟之后,来往莫相猜。白鹤在何处?尝试与偕来。
    破青萍,排翠藻,立苍苔。窥鱼笑汝痴计,不解举吾杯。废沼荒丘畴昔,明月清风此夜,人世几欢哀?东岸绿阴少,杨柳更须栽。
    【注】此词写于宋孝宗淳熙九年(1182),作者被投降派弹劾落职闲居带湖之初。

【问题】
    14.“千丈翠奁开”一句,写出了带湖【    】、【    】的特点。(2分)
    15.下列选项中,对本诗理解有误的一项是(    )(2分)
    A.词人爱湖之“甚”,故对鸥鹭产生结盟之愿,运用比拟的手法,希望结盟之后常来常往,不要互相猜疑。
    B.词人与鸥鹭结盟,但是鸥鹭立于水边苍苔上,时而拨动浮萍,时而排开水藻,对词人的美意不理不睬。
    C.“废沼荒丘畴昔,明月清风此夜”两句,运用今昔对比的手法,表达词人悟出社会沧桑和个人沉浮的哲理,内心生出旷达开朗。
    D.词人“甚爱”带湖,词中充溢着优游之趣、闲适之情,表现出了带湖生活的快乐自得,全词一扫被弹劾落职的落寞与孤愤。
    16.本词在抒情方面有什么特点?请你结合作品内容加以赏析。(4分)

【参考答案】
    14.(2分)开阔、清澈
    15.(2分)D
    16.(4分)一方面,词人直抒胸臆,以“甚爱”二字,表达了对带湖生活的热爱(1分)。另一方面,通过带湖、鸥鹭、白鹤、明月、清风等意象,表现了此间生活的清静自在,委婉表达了喜爱之情。(1分)又以极其委婉含蓄的笔法,通过鸥鹭“不能解吾杯”(1分),表达自己落职闲居、壮志难酬的孤独、苦闷和悲愤(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水调歌头·盟鸥

    【原文】 水调歌头 盟鸥 辛弃疾 带湖吾甚爱,千丈翠奁开。先生杖屦无事,一日走千回...

  • 野望

    【原文】 野望 【宋】翁卷 一天秋色冷晴湾①,无数峰峦远近间。 闲上山来看野水,忽于...

  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...