当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

清平乐

发布时间:2022-05-13 13:30:40来源:于振海网作者:辛弃疾文章ID:61694浏览:

【原文】
    清平乐
    辛弃疾
    绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,【破纸窗间自语。】
    平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

【问题】
    21、简析画线句的表现手法。(3分)
    22、你认为这首词景的描写与情的表达相一致吗?请依据词意鉴赏。(4分)

【参考答案】
    21、(3分)拟人(1分)
    “自语”二字将风吹纸响拟人化,写出随风吹落的破碎窗纸,沙沙作响的情状。(2分)
    22、(4分)不一致。(1分)前面写的是荒凉破败之景(1分),对结尾“万里江山”起反衬作用,(1分)突出诗人心怀祖国河山,尽管现实残酷仍不坠壮志的宽阔胸怀。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...