当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

枕上作

发布时间:2022-05-16 16:16:59来源:于振海网作者:陆游文章ID:61821浏览:

【原文】
    枕上作
    陆游
    一室幽幽梦不成,高城传漏过三更。
    孤灯无焰穴鼠出,枯叶有声邻犬行。
    壮日自期如孟博,残年但欲慕初平【注】。
    不然短楫弃家去,万顷松江看月明。
    【注】孟博,即东汉范滂,《后汉书》记载他“有澄清天下之志”。初平,即黄初平,《神仙传》说他“至五百岁而有童子之色”。

【问题】
    21、颔联在景物描写上用了什么手法?有何作用?(3分)
    22、从颈联和尾联可看出诗人的思想感情有怎样的变化?(3分)

【参考答案】
    21.(从听觉的角度写,)以动衬静(1分),表现深夜的静谧凄清(1分),烘托诗人内心的悲凉(1分)。
    22.诗人早年希望能够为国效力,然而报国无门(1分);晚年希望学得长生之术,而义自知不能(1分);遂生归隐之心(就产生逍遥江湖纵情山水的想法)(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...