当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

晶莹的泪滴

发布时间:2022-05-17 09:45:05来源:于振海网作者:陈忠实文章ID:61824浏览:

【原文】
    晶莹的泪滴
    陈忠实
    ⑴我手里捏着一张休学申请书朝教务处走去。
    ⑵我要求休学一年。
    ⑶我敲拍了教务处的门板,获准以后我便推开了门,一位年轻的女先生正伏在米黄色的办公桌上,手里拿着长杆蘸水笔在一厚本表册上填写着什么。
    ⑷“老师,给我开一张休学证书。”
    ⑸她抬起头来,诧异地瞅了我一眼,拎起我的申请很快看完了,又专注地把目光停滞在纸页下端班主任签写的一行意见和校长更为简洁的意见上面,似乎两个人连姓名在内的10来个字的意见批示,看上去比我大半页的申请书还要费时更多。她终于抬起头来问:
    ⑹“就是你写的这些理由吗?”
    ⑺“是的。”
    ⑻“不休学不行吗?”
    ⑼“不行。”
    ⑽“亲戚全都帮不上忙吗?”
    ⑾“亲戚……也都穷。”
    ⑿“可是……你休学一年,家里的经济状况也不见得能改变,一年后你怎么能保证复学呢?”
    ⒀于是我就信心十足地告诉她我父亲的精确计划:待到明年我哥哥初中毕业,父亲让他报考师范学校,师范生的学杂费和伙食费全由国家供给,据说还发三块零花钱。那时候我就可以复学接着念初中了。
    ⒁她轻轻舒了口气,拉开抽屉取出一个公文本在桌子上翻开,又停下手竭:“你家里就再想不出办法了?”我看着那双浮着忧郁气色的眼睛,突然意识到因为我的休学致使她心情不好。她只是教务处的一位抄抄写写的年轻职员,我和她
    几乎没有说过话,甚至至今也不知道她的姓名。我便说:“老师,没关系。休学一年没啥关系,我年龄小。”她说:“白白耽搁一年多可惜!”随之又换了一种口吻说:“我知道你的名字也认得你。每个班前三名的学生我都认识。”我的心情突然灰暗起来而没有再开口。她终于落笔填写了公文函,取出公章在下方盖了,又在切割线上盖上一枚合缝印章,“吱吱吱”撕下并不交给我,放在桌子上,然后把我的休学申请书抹上糨糊后贴在公文存根上,做完这一切才重新拿起休学证书交给我说:“装好。明年复学时拿着来找我。”
    ⒂我向她深深地鞠了躬就走出门去。我听到背后“咣当”一声关门的声音,同时也听到一声“等等”。她拢了拢齐肩的头发朝我走来,和我并排在廊檐下的台阶上走着。我想尽快远离正在迎接新学期的洋溢着欢乐气氛的学校大门,便低着头加快了脚步,她又喊了一声“等等”,走过来拍了拍我的书包:“别把休学证弄丢了。”我点点头。她这时才有一句安慰我的话:“我同意你的打算,休学一年不要紧,你年龄小。”
    ⒃【我抬头看她,猛然看见那双眼睫毛很长的眼眶里溢出泪水来,像雨雾中正在涨溢的湖水,泪珠在眼眶里打着旋儿,晶莹透亮。我垂下头避开目光,要是再在她的眼睛处多驻留一秒,我肯定就会号啕大哭。我低着头咬着嘴唇,脚下盲目地拨弄着一块碎瓦片来抑制情绪,感觉到有一股热辣辣的酸流从鼻腔倒灌进喉咙里去。】我终于扬起头鼓起劲儿说:“老师……我走了……”她的手轻轻搭上我的肩头:“记住,明年的今天来报到复学。”
    ⒄我再次虔诚地深深鞠躬,然后就转过身走掉了……
    ⒅我今天终于把近40年前的这一段经历写出来,对自己算是一种虔诚祈祷,在各种欲望膨胀成一股强大的浊流,冲击所有大门、窗户和每一个心扉的当今,我便企望自己如女老师那种泪珠的泪腺不至于堵塞,更不敢枯竭,那是滋养生命灵魂的泉源,也是滋润民族精神的泉源……

【问题】
    ⒒女老师看“我”的休学申请书时,为什么十分“专注”“费时”?为什么又对“我”连连发问?(4分)
    ▲
    ⒓在办理休学手续的过程中,“我”的心情经历了怎样的变化?为什么会有这样的变化?(5分)
    答:▲
    ⒔请分析画线文字的表达特色以及在文中的作用。(5分)
    答:▲
    ⒕文章结尾写道:“我今天终于把近40年前的这一段经历写出来,对自己算是一种虔诚祈祷”。“我”为什么“虔诚祈祷”?试加以探究。(6分)
    答;▲

【参考答案】
    ⒒⑴女老师为一个成绩优异的学生要求退学而诧异和惋惜。⑵多方提示我解决问题的办法,希望“我”放弃休学的念头。(本题4分,每问2分)
    ⒓“我”开始时“信心十足”,后来变得“灰暗起来”,最后对女老师无比感激。(3分,每点1分)原先信心十足,经女老师提醒,意识到自己成绩优秀却无奈休学,十分可惜,所以心情灰暗;因女老师的再三叮嘱,深感女老师的殷切期盼之情而无比感激。(2分)
    ⒔特色:比喻手法,细节描写,侧面衬托。(2分,每点1分)作用:点题,刻画人物,为结尾抒情作铺垫。(3分,每点1分)
    ⒕①女老师的泪珠体现了人间真情挚爱,给我留下了深刻记忆,成为我人生的前进动力。
    ②我也希望像女老师一样,保持一颗真诚善良的心灵。
    ③在这样一个物欲膨胀的社会,我非常希望我们的民族也受到这种精神的滋养。(本题6分,每点2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 枕上作

    【原文】 枕上作 陆游 一室幽幽梦不成,高城传漏过三更。 孤灯无焰穴鼠出,枯叶有声...

  • 游终南山

    【原文】 游终南山 [唐]孟郊 南山塞天地,日月石上生。 高峰夜留景,深谷昼未明。 山...

  • 拟古九首(其九)

    【原文】 拟古九首(其九)① [晋]陶渊明 种桑长江边,三年望当采。 枝条始欲茂,忽...

  • 九日齐山登高

    【原文】 九日齐山登高 杜牧 江涵秋影雁初飞,与客衔壶上翠微。 尘世难逢开口笑,菊...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 (明)刘基 布谷催耕最可怜,声声只在绿杨边。夕阳江上雨余天。满地...

  • 小园

    【原文】 小园 【清】黎简 水影动深树,山光窥短墙。秋村黄叶满,一半入斜阳。 幽竹...

  • 田家

    【原文】 田家 陈师道 鸡鸣人当行,犬鸣人当归。 秋来公事①急,出处不待时。 昨夜三...

  • 满江红·清凉山晚眺

    【原文】 满江红 清凉山晚眺 [清]汪钧 如此长江,叹滚滚、几曾休歇。猛记我,孤舟千...

  • 途中见杏花

    【原文】 途中见杏花 (唐)吴融 一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。 长得看来犹有恨...