当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

小园

发布时间:2022-05-14 10:36:44来源:于振海网作者:黎简文章ID:61725浏览:

【原文】
    小园
    【清】黎简
    水影动深树,山光窥短墙。秋村黄叶满,一半入斜阳。
    幽竹如人静,寒花为我芳。小园宜小立,新月似新霜。
    【注:寒花,菊花。】

【问题】
    21.请简要赏析诗中首联“动”和“窥”两个字的好处。(3分)
    22.这首诗的后两联由物及人,结合景物描写分析诗中的人物形象。(4分)

【参考答案】
    21.“动”,小园中池水澄清,树木倒映其中,本是静止的,傍晚微风乍起,水中树影也随风婆娑荡漾,这样静动结合,画面更美。
    “窥”,角度巧(不说小园里的人越过短墙能看见墙外山光,却说“山光窥短墙”,好像那山光探头进入短墙,在窥视这小园中的景物,巧妙突出了小园景物之富于魅力);拟人化(以物拟人,写活了“山光”的意态神情。)(“窥”字赏析任答一点即可)
    22.幽竹寒花(菊花),是孤傲贞美的意象;新月新霜都是高雅圣洁的象征。幽竹静立亭亭,秋菊凌霜傲放,显示出诗人的劲节高风,一片冰心。此时诗人小立于这幽竹、寒花、新月之中,他高尚的节操,澄明的胸怀,与周围景物浑融一体,一个孤清高洁的形象跃然纸上。(结合景物特点2分,人物形象2分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小园

    【原文】 小园 【清】黎简 水影动深树,山光窥短墙。秋村黄叶满,一半入斜阳。 幽竹...

  • 田家

    【原文】 田家 陈师道 鸡鸣人当行,犬鸣人当归。 秋来公事①急,出处不待时。 昨夜三...

  • 满江红·清凉山晚眺

    【原文】 满江红 清凉山晚眺 [清]汪钧 如此长江,叹滚滚、几曾休歇。猛记我,孤舟千...

  • 途中见杏花

    【原文】 途中见杏花 (唐)吴融 一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。 长得看来犹有恨...

  • 清平乐

    【原文】 清平乐 辛弃疾 绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,【破纸窗间自语。】...

  • 二月二日出郊

    【原文】 二月二日出郊 王庭珪① 日头欲出未出时,雾失江城雨脚微。 天忽作晴山卷幔...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 林逋 金谷①年年,乱生春色谁为主?余花落处,满地和烟雨。又是离歌...

  • 答张十一

    【原文】 答张十一① 韩愈 山净江空水见沙,哀猿啼处两三家。 筼筜竞长纤纤笋,踯躅...

  • 望秦川

    【原文】 望秦川① [唐]李颀 秦川朝望迥,日出正东峰。 远近山河净,逶迤城阙重。 秋...