当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

途中见杏花

发布时间:2022-05-13 15:34:16来源:于振海网作者:吴融文章ID:61698浏览:

【原文】
    途中见杏花
    (唐)吴融
    一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。
    长得看来犹有恨,可堪逢处更难留。
    林空色暝莺先到,春浅香寒蝶未游。
    更忆帝乡千万树①,澹烟笼日暗神州。
    [注]①帝乡,此指长安。长安多杏树。

【问题】
    21.首联与宋人叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”在情感上有何不同?(3分)
    22.这首诗联想丰富,请就此作赏析。(4分)

【参考答案】
    21.《途中见杏花》的作者漂泊在外,各种忧思盘结胸间,见到一枝杏花,触动他满怀的愁绪;宋人叶绍翁早春季节走出户外,忽见邻家墙头伸出一枝俏丽的红杏,想到春回大地,心中充满欣喜和激动。
    (3分,两个内容要点各1分,语言表达1分)
    22.诗人从独自盛开的一枝杏花,联想到自己孤独的身世,牵惹起惆怅、悲凉之情;尾联中想象进一步驰骋,由眼前的杏花,联想到往年在长安看到的铺天盖地的千万树杏花,表达了他忆念长安生活、萦注朝中的思想情感。诗篇通过丰富的联想,将自己的身世之悲、故国之思一层层抒写出来。
    (4分,第一要点1分,第二要点2分,语言表达1分。基本符合即可,有欠缺酌扣)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...