当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

满江红·清凉山晚眺

发布时间:2022-05-13 16:13:11来源:于振海网作者:汪钧文章ID:61713浏览:

【原文】
    满江红·清凉山晚眺
    [清]汪钧
    如此长江,叹滚滚、几曾休歇。猛记我,孤舟千里,晚行时节。【帆影半连云影暗,雁声刚过潮声接。】竟归来,安坐看风波,真奇绝。
    疏林外,飞枯叶。荒草里,埋残碣。问六朝楼阁,都归澌灭。天子惜多才子气,美人同受女人劫。算犹余、何物到而今,山头月。

【问题】
    21.从写景的角度赏析画线句的妙处。(3分)
    ▲
    22.下阕表现了作者怎样的思想感情?请结合词作分析。(4分)
    ▲

【参考答案】
    21.前句写形,帆影与云影相连,足见夜色之苍茫,长江之阔远;后句写声,潮声接雁声,使人感受到自然的生生不息。两句词生动地描写了夜间长江特有的壮阔景象。
    22.用疏林、枯叶、荒草、残碣等意象渲染六朝“澌灭”的凄凉氛围,寄托了作者对六朝灭亡的深切感慨。末句写月亮照耀古今,绵亘千古,而“天子”“美人”均已灰飞烟灭,抒发了物是人非之感,表达作者对古今人事湮灭的怜惜之情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...