当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

浣溪沙

发布时间:2022-05-14 15:17:28来源:于振海网作者:刘基文章ID:61741浏览:

【原文】
    浣溪沙
    (明)刘基
    布谷催耕最可怜,声声只在绿杨边。夕阳江上雨余天。满地蓬蒿无旧陌,几家桑柘有新烟?战场开尽是何年。

【问题】
    22.这首词写的是【    】(季节)【    】(时分)所见的农村景象。(2分)
    23.简析这首词的表现手法及作者的情感。(4分)

【参考答案】
    22.(2分)春季(春天)
    傍晚(黄昏或夕阳西下)
    每空1分。
    23.(4分)表现手法:①采用逆转反衬手法,上阕写乐景,下阕写哀景;②采用白描手法,简洁勾勒;③采用反诘手法,描写议论结合,篇末点明题旨。
    作者情感:①对连年战争的不满和谴责;②对和平生活的渴望,期盼战场早日化为良田。
    表现手法2分,每点1分,答出两点即可给满分;分析作者情感2分,每点1分,意思相近即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...