当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“达芬奇”出事至今,时常听闻有人暗自庆幸说:好在咱没钱,买不

发布时间:2022-05-16 14:45:54来源:于振海网作者:未知文章ID:61804浏览:

【原文】
    “达芬奇”出事至今,时常听闻有人暗自庆幸说:好在咱没钱,买不起“达芬奇”,上当的都是有钱人。其实稍一咂摸,这庆幸就成了很傻很天真:有钱人都捍卫不了私权的市场,穷人果真能幸运地享有公平正义?当“解码达芬奇”成为这个时代的“大家来找茬”游戏的时候,“达芬奇”的命运就是“假洋品牌中国行”的一个摹本,寄寓了意味深长的可复制性价值。从这个意义上说,与其说是买了“达芬奇”的消费者在与以潘庄秀华为代表的厂家博弈,不如说是国内消费市场的一次成熟度、规范度测试。“达芬奇”出事了,潘庄秀华哭了,退赔扯皮了……用流行的新句式说:不管你信不信“达芬奇”的彪悍,反正,我是信的。
    彪悍的意思有三层:一者,其实卖“达芬奇”的远不是一家,因为媒体早就曝光了东莞的一些家具厂,假出口再转内销,身价暴涨,业内的说法是“司空见惯、不足为奇”。善于演绎思维的公众又陆续发现了身边诸多的“达芬奇”,“达芬奇奶粉”“达芬奇建材”……既然“不是一个人在战斗”,自然底气十足。二者,“达芬奇”事件就像牙膏,挤一挤,真相一直还是有的——起先,他们声明所有产品百分之百进口;后来,他们说有一些是国产的。起先,他们说和广东家具老死不相往来;后来,承认也曾去过那么两三回……若不是舆论的坚持,在真相面前,消费者不过是一只只蚍蜉而已。三者,“达芬奇”们深谙中国市场之道,山寨多了,信誉没了,人心散了,“贴牌创业”就成了不少“报效祖国”的“有识之士”的生财之道。换言之,“中国制造”一日不能硬气起来,“达芬奇”就一日不会退出失序的中国市场——而这种错乱的消费需求,绝不能简单地归罪于消费心理。
    彪悍的人生不需要解释,彪悍的“达芬奇”也无须赘言。因此你很难理解的诸多诡异,正一一发生在“健全市场体制”的眼皮底下:自己的商品有问题,却在退货环节前置了消费者举证的义务;更荒唐的是,“假一罚十”公开承诺过后,愣是耍赖不兑现——强蛮如此,奈其若何?眼下,达芬奇家居被抽检产品已被权威机构判定为“不合格”,只要销售不合格产品金额达到5万元以上,达芬奇家居就涉嫌触犯这一罪名,应予以立案侦查。遗憾的是,你若正儿八经地辩解,反倒显得很无趣味。在这场撕破脸皮的肉博战里,消费者与“达芬奇”的江湖决斗,完全是原生态的非均衡博弈——谁牙齿厉害谁老大。

【问题】
    8.根据文章第二、第三段的内容,对“达芬奇”的“彪悍”理解不恰当的一项是
    A.卖“达芬奇”的远不是一家,他们“不是一个人在战斗”,自然底气十足。
    B.错乱的消费需求,导致“中国制造”不能硬气起来,“达芬奇”就难以退出中国市场。
    C.生产“达芬奇”这类产品,是“有识之士”为了“报效祖国”。这句话极具讽刺意味。
    D.“达芬奇”在“假一罚十”公开承诺过后,退赔扯皮。
    9.下列表述不符合原文意思的一项是
    A.穷人没钱,买不起“达芬奇”,也不可能幸运地享有公平正义。
    B.“达芬奇”是“假洋品牌中国行”的一个典型代表,我们身边有诸多的“达芬奇”。
    C.只有“中国制造”硬气起来,山寨“达芬奇”们才会退出失序的中国市场。
    D.消费者与“达芬奇”的决斗,是原生态的,体现了市场体制的健全。
    10.“达芬奇”的“出事”,其实是对消费者权益的侵犯。根据全文内容,用自己的话概括“达芬奇”对消费者不负责任的几个表现。(3分)

【参考答案】
    8.B。解析:因果倒置,“中国制造”不能硬气,导致消费者追求“洋品牌”的错乱消费需求。
    9.D。解析:颠倒是非,消费者与“达芬奇”的决斗,是原生态的,正是市场体制不健全的表现。
    10.(3分)①假冒进口产品(1分,答到“假冒”“不合格”都可以);②隐瞒真相(1分);③不兑现退赔诺言(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...