当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

江宿

发布时间:2022-05-17 11:02:11来源:于振海网作者:汤显祖文章ID:61847浏览:

【原文】
    江宿
    汤显祖
    寂历①秋江渔火稀,起看残月映林微。
    波光水鸟惊犹宿,露冷流萤湿不飞。
    【注】①寂历:寂寞、冷清。

【问题】
    21.前两句诗中最精练传神的一个字分别是哪一个?为什么?(3分)
    22.这首诗在写景上运用了什么表现手法?请作简要分析。(4分)

【参考答案】
    21.“稀”与“微”。“稀”字写出了江上渔火的稀少与微弱,“微”字写出了残月下树林的朦胧;营造了一种清幽、冷寂的氛围。
    (赋分:写出两字得1分,具体分析2分。分析合理即可得分。)
    22.运用了动静结合的手法。前两句是静景,通过江水、渔火、残月、岸林四个意象组成了一个清幽、朦胧之景;后两句是动景,“水鸟惊犹宿”是静中有动,“流萤湿不飞”是动中有静。整首诗歌动静结合,视觉听觉并用,生动形象地表现了秋夜的静幽与清寒。
    (赋分:手法1分。写出前两句与后两句是静景与动景各得1分,整体分析1分。言之成理即可得分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江宿

    【原文】 江宿 汤显祖 寂历①秋江渔火稀,起看残月映林微。 波光水鸟惊犹宿,露冷流...

  • 枕上作

    【原文】 枕上作 陆游 一室幽幽梦不成,高城传漏过三更。 孤灯无焰穴鼠出,枯叶有声...

  • 游终南山

    【原文】 游终南山 [唐]孟郊 南山塞天地,日月石上生。 高峰夜留景,深谷昼未明。 山...

  • 拟古九首(其九)

    【原文】 拟古九首(其九)① [晋]陶渊明 种桑长江边,三年望当采。 枝条始欲茂,忽...

  • 九日齐山登高

    【原文】 九日齐山登高 杜牧 江涵秋影雁初飞,与客衔壶上翠微。 尘世难逢开口笑,菊...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 (明)刘基 布谷催耕最可怜,声声只在绿杨边。夕阳江上雨余天。满地...

  • 小园

    【原文】 小园 【清】黎简 水影动深树,山光窥短墙。秋村黄叶满,一半入斜阳。 幽竹...

  • 田家

    【原文】 田家 陈师道 鸡鸣人当行,犬鸣人当归。 秋来公事①急,出处不待时。 昨夜三...

  • 满江红·清凉山晚眺

    【原文】 满江红 清凉山晚眺 [清]汪钧 如此长江,叹滚滚、几曾休歇。猛记我,孤舟千...