当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

张安世,字子孺,少以父任为郎,用善书给事尚书,精力于职,休沐

发布时间:2022-05-17 12:59:24来源:于振海网作者:未知文章ID:61867浏览:

【原文】
    张安世,字子孺,少以父任为郎,用善书给事尚书,精力于职,休沐未尝出。上行幸河东,尝亡书三箧,诏问莫能知。唯安世识之,具作其事。后购求得书,以相校无所遗失,上奇其才,擢为尚书令,迁光禄大夫。
    昭帝即位,大将军霍光秉政,以安世笃行,光亲重之。久之,天子下诏曰:“右将军光禄勋安世辅政宿卫,肃敬不怠,十有三年,咸以康宁。夫亲亲任贤,唐、虞之道也,其封安世为富平侯。”
    大将军光薨后数月,御史大夫魏相上封事曰:“车骑将军安世事孝武皇帝三十余年,忠信谨厚,勤劳政事,国家重臣也,宜尊其位,以为大将军。”上亦欲用之。安世闻指,惧不敢当,请闻求见,【免冠顿首曰老臣诚自量不足以居大位继大将军后唯天子稍哀以全老臣之命。】上笑曰:“君言太谦。君而不可,尚谁可者!”安世深辞弗能得。
    尝有所荐,其人来谢,安世大恨,以为举贤达能,岂有私谢邪?绝勿复为通。有郎功高不调,自言,安世应曰:“君之功高,明主所知。人臣执事,何长短而自言乎!”绝不许。已而郎果迁。莫府长史迁,辞去之官,安世问以过失。长史曰:“【将军为明主股肱,而士无所进,论者以为讥。】”安世曰:“明主在上,贤不肖较然,臣下自修而已,何知士而荐之?”其欲匿名迹远权势如此。
    安世自见父子尊显,怀不自安,为子延寿求出补吏,上以为北地太守。安世尊为公侯,食邑万户,然身衣弋绨,夫人自纺绩,家童七百人,皆有手技作事,内治产业,累织纤微,是以能殖其货,富于大将军光。【天子甚尊惮大将军,然内亲安世,心密于光焉。】
    元康四年春,安世病,上疏归侯,乞骸骨。天子报曰:“将军年老被病,朕甚闵之。虽不能视事,折冲万里,君先帝大臣,明于治乱,朕所不及,得数问焉,何憾而上书大将军、富平侯印?薄朕忘故,非所望也!愿将军强餐食,近医药,专精神,以辅天年。”安世复强起视事,至秋薨。天子赠印绶,送以轻车介士,谥曰敬侯。
    (节选自《汉书·张安世传》)

【问题】
    16.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(    )
    A.唯安世识之,具作其事    识:通“志”,记住
    B.其人来谢,安世大恨    恨:遗憾
    C.绝勿复为通    通:通报,举荐
    D.是以能殖其货    殖:增加
    17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(    )
    B.①朕所不及,得数问焉    ②或师焉,或否焉
    C.①富于大将军光    ②无望民之多于邻国也
    D.①送以轻车介士    ②奚以知其然也
    18.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(    )
    A.皇上巡视河东,曾经丢失三箱书,张安世把书中的内容详备地写出来,皇上认为他的才能不同一般,提拔他做了尚书令,调任光禄大夫。
    B.张安世选贤拔能却不愿接受别人的道谢。他极力隐藏名声,疏远权势。
    C.霍光死后,有人奏请皇上让张安世接任大将军之职。张安世得知此事,不喜反忧,向皇帝极力推辞但没有成功。
    D.张安世对家人的要求尤其严格。他认为父子俱为显贵,内心不安,便请求将儿子调离京城做北地太守。
    19.用“/”给文中画线的部分断句。(3分)
    免冠顿首曰老臣诚自量不足以居大位继大将军后唯天子稍哀以全老臣之命。
    20.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分)
    (1)将军为明主股肱,而士无所进,论者以为讥。(3分)
    (2)天子甚尊惮大将军,然内亲安世,心密于光焉。(4分)

【参考答案】
    16.C(通:交往,往来)
    17.C(介词,比。A①连词,表假设,如果;②连词,表顺接。B①代词,你;②语气词,不译。D①介词,用;②连词,凭)
    18.D(“便请求将儿子做北地太守”有误,原文是“上以为北地太守”。)
    19.免冠顿首曰/老臣诚自量不足以居大位/继大将军后/唯天子稍哀/以全老臣之命。(错1处扣1分;“曰”前可断可不断)
    20.(1)将军作为皇上左右辅助得力的人,却没有被推荐的士人(或者没有推荐士人),评论的人认为这样做值得讥讽)(“股肱”“论者”各1分,大意通顺1分)
    (2)天子非常敬畏大将军霍光,然而在心里亲近张安世,比对霍光更亲密。(“尊惮”“内”“密”介宾短语后置,各1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 敬亭山独坐

    【原文】 敬亭山独坐 李白 众鸟高飞尽,孤云独去闲。 相看两不厌,只有敬亭山。 贺新...

  • 江宿

    【原文】 江宿 汤显祖 寂历①秋江渔火稀,起看残月映林微。 波光水鸟惊犹宿,露冷流...

  • 枕上作

    【原文】 枕上作 陆游 一室幽幽梦不成,高城传漏过三更。 孤灯无焰穴鼠出,枯叶有声...

  • 游终南山

    【原文】 游终南山 [唐]孟郊 南山塞天地,日月石上生。 高峰夜留景,深谷昼未明。 山...

  • 拟古九首(其九)

    【原文】 拟古九首(其九)① [晋]陶渊明 种桑长江边,三年望当采。 枝条始欲茂,忽...

  • 九日齐山登高

    【原文】 九日齐山登高 杜牧 江涵秋影雁初飞,与客衔壶上翠微。 尘世难逢开口笑,菊...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 (明)刘基 布谷催耕最可怜,声声只在绿杨边。夕阳江上雨余天。满地...

  • 小园

    【原文】 小园 【清】黎简 水影动深树,山光窥短墙。秋村黄叶满,一半入斜阳。 幽竹...

  • 田家

    【原文】 田家 陈师道 鸡鸣人当行,犬鸣人当归。 秋来公事①急,出处不待时。 昨夜三...