当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

满庭芳·夏日溧水无想山作

发布时间:2022-07-31 20:31:49来源:于振海网作者:周邦彦文章ID:65045浏览:

【原文】
    满庭芳·夏日溧水无想山作
    宋·周邦彦
    凤老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。地卑山近,衣润费炉烟。人静乌鸢自乐,小桥外、新绿溅溅。凭栏久,黄芦苦竹,疑泛九江船。
    年年,如社燕,飘流瀚海,来寄修椽。且莫思身外,长近尊前。憔悴江南倦客,不堪听、急管繁弦。歌筵畔,先安簟枕,容我醉时眠。

【问题】
    (1)首句中“凤老莺雏,雨肥梅子”描摹了初夏之境,请找出其中用得特别传神的两个字,并加以赏析。(3分)
    (2)陈廷焯《白雨斋词话》评价此词:“但说得虽哀怨,却不激烈,沉郁顿挫中别饶蕴藉。”请结合本词下阕,说说你对这句评价的理解。(4分)

【参考答案】
    (1)①“老”,春风和煦中,幼莺的羽翼渐渐长成。“肥”,夏雨的滋润下,梅子熟了,果实硕大,果肉鲜圆。②形容词作动词,鲜活生动,体物细微,赋予无想山中初夏之景动态与形态,春光虽去,作者却无伤春之愁,有赏夏之喜。
    (2)①下片开头,以社燕自比,春社时飞来,秋社时飞去,从海上飘流至此,人家长椽上作巢寄身,表现出飘流宦海,行踪不定。
    ②“且莫思”,姑且不去考虑身外的得失,个人的荣辱,还是长期亲近酒樽,借酒浇愁,词人似乎想从苦闷中挣脱。
    ③“不堪听”,宦海中飘流已感疲倦而至憔悴的江南客,虽想撇开身外种种烦恼事,向酒宴中暂寻欢乐,但盛宴当前,丝竹纷陈,又令人徒增伤感。
    ④“容我”,措辞宛转,写出了无可奈何、惟有借醉遣愁。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 满庭芳·夏日溧水无想山作

    【原文】 满庭芳 夏日溧水无想山作 宋 周邦彦 凤老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。地...

  • 南歌子

    【原文】 南歌子 (南唐)李煜 云鬓裁新绿,霞衣曳晓红。待歌凝立翠筵中。一朵彩云何...

  • 倾杯

    【原文】 倾杯 【宋】柳永 鹜落霜洲,雁横烟渚,分明画出秋色。暮雨乍歇,小楫夜泊,...

  • 长沙过贾谊宅

    【原文】 长沙过贾谊宅 (唐)刘长卿 三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。 秋草独寻人...

  • 晚晴野望

    【原文】 晚晴野望 (宋)陈与义 洞庭微雨后,凉气入纶巾。 水底归云乱,芦丛返照新。...