当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

请以“心灵的到达”为题目写一篇文章,不少于800字。

发布时间:2022-08-23 13:56:48来源:于振海网作者:未知文章ID:65965浏览:

【问题】
    21.有人说,脚步到达不了的地方,眼睛可以到达;眼睛到达不了的地方,心灵可以到达。
    请以“心灵的到达”为题目写一篇文章,不少于800字。(60分)
    【注意】①立意自定,除诗歌外,文体不限。②不得套作,不得抄袭。③不得透露个人相关信息。④书写规范,正确使用标点符号。

【参考答案】
    心灵的到达
    在美国西部的一个乡村,有一位清贫的农家少年,每当有了闲暇时间,他总要拿出祖父在他8岁那年送给他的生日礼物――那幅已被摩挲得卷边的世界地图,他年轻的目光一遍遍地漫过那上面标注的一个个文明的城市、一处处美丽的山水风景,飘逸的思绪亦随之上下纵横驰骋,渴望抵达的翅膀,在那上面一次次自由地翱翔……
    15岁那年,这位少年写下了他气势不凡的《一生的志愿》――“要到尼罗河、亚马逊河和刚果河探险,要登上珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山和麦金利峰;驾驭大象、骆驼、鸵鸟和野马;探访马可·波罗和亚历山大一世走过的道路,主演一部《人猿泰山》那样的电影,驾驶飞行器起飞降落,读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的着作,谱一部乐曲,写一本书,拥有一项发明专利:给非洲的孩子筹集100万美元捐款……”他洋洋洒洒地一口气列举了127项人生的宏伟志愿。不要说实现它们,就是看一看,就足够让人望而生畏了。难怪许多人看过他自己设定的这些远大目标后,都一笑了之,所有人都认为――那不过是一个孩子天真的梦想而已,随着时光的流逝,很快就会烟消云散的。
    然而,少年的心却被他那庞大的《一生的志愿》鼓荡得风帆劲扬,他的脑海里一次次地浮现出自己畅快地漂流在尼罗河上的情景,梦中一次次闪现出他登上乞力马扎罗山顶峰的豪迈,甚至在放牧归来的路上,他也会一次次沉浸在与那些着名人物交流的遐想之中……没错,他的全部心思都已被那《一生的志愿》紧紧地牵引着,并让他从此开始了将梦想转为现实的漫漫征程……
    毫无疑问,那是一场壮丽的人生跋涉,也是一场异常艰难、简直无法想像的生命之旅。他一路豪情壮志,一路风霜雪雨,硬是把一个个近乎空想的夙愿,变成了一个个活生生的现实,他也因此一次次地品味到了搏击与成功的喜悦。44年后,他终于实现了《一生的志愿》中的106个愿望……
    他就是上个世纪着名的探险家约翰·戈达德。
    当有人惊讶地追问他是凭借着怎样的力量,让他把那许多注定的“不可能”都踩在了脚下,让他把那么多的绊脚石都当作了登攀的基石时,他微笑着如此回答――“很简单,我只是让心灵先到达那个地方,随后,周身就有了一股神奇的力量,接下来,就只需沿着心灵的召唤前进好了。”
    “让心灵先到达那个地方”,约翰·戈达德道出了一个令人深思的哲理――在人生的旅途上,能够最终领略美妙风景的,必然是那些强烈渴望登临并为之不懈跋涉的追寻者。是心灵的渴望,开阔了求索的视野,是心灵的飞翔,催动了奋进的脚步,是心灵的富有,孕育了生命的奇迹……一句话,欲创造人生的辉煌,需首先让心灵辉煌起来。
    如此,请我们记住一位并不着名的诗人着名的诗句:“目光无法抵达的远方,我们拥有心灵。”

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 我做了一回主

    话题设计: 在生活中,我们做事常身不由己,在家中我们要听父母的:在学校,我们要听...

  • 童谣伴我成长

    童谣,这个词我们并不陌生,但真正了解它的人却很少。我也是这样,小时候只认为童谣很...

  • 我所期待的星期天

    【作文导读】 这篇文章反映出当代学生所普遍拥有的心愿,而这个愿望拥有一个真正的星...

  • 保护鸟类建议书

    同学们: 春天应该是鸟语花香的季节,可是近些年来有那么一些人随意捕杀鸟类,破坏了...

  • 迷人的红叶谷

    导读:本文按游览顺序描写了济南红叶谷的迷人景象。小作者在山脚下、半山腰、山项上三...

  • 春风

    春风送春归,首先指的是春风。 春风春天的使者。她饱含着深情,悄悄地来到了人间,轻...