当前位置:于振海网 > 问答 >

朱希和《夜宿乌镇》中,作者为“古典的、文化的江南正在消逝”而

作者:未知文章ID:70884浏览:

【问题】
    20.朱希和《夜宿乌镇》中,作者为“古典的、文化的江南正在消逝”而伤感,但也有人认为“现代文明迟早要取代古典文化”。而你的观点是什么?可赞成或反对以上两种观点,也可提出自己的新观点。请结合原文简要阐述自己的认识。(4分)

【参考答案】
    20.答第一种观点,作者为古典的文化的江南正在消逝而感伤,可结合原文“我始终认为,既然我们的历史曾因江南文化而绽放光彩,江南文化就不应走向寂寥雨巷的尽头,这份光彩不应褪色,更不应湮灭”进行阐发,点出二者的关系。(2分)点出对古典文化的态度(2分)。答第二种观点,如认为“现代文明迟早要取代古典文化”,可视回答的严密性酌情给分,但不应超过2分。因为“取代”是过于绝对的,也是不合实际的。答到第三种观点,取辩证思维的,则更好。示例:现代文明是建立在古典文化的积淀之上的,它不可能超越古典文化而独立存在,因此,对古典文化的尊重就是对民族历史的尊重。作为现代人应保护和珍惜包括江南古镇在内的古典文化,丰厚现代文明的底蕴,以达到古典文化与现代文明的完美融合。此示例可得3分以上。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章