当前位置:于振海网 > 问答 >

材料一:简体化汉字已使用了几十年,在今年的全国两会上,郁钧剑

作者:未知文章ID:70885浏览:

【问题】
    21.阅读以下两则材料,完成后面题目。(5分)
    材料一:简体化汉字已使用了几十年,在今年的全国两会上,郁钧剑、宋祖英、黄宏、关牧村等21位文艺界的政协委员联名递交了一份关于《小学增设繁体字教育的提案》,建议在小学开始设置繁体字教育,将中国文化的根传承下去。
    (《南方都市报》3月14日)
    材料二:近日,针对全国政协委员要求“小学设置繁体字教育”、“逐步恢复繁体字”的提案,教育部副部长章新胜代表教育部作出回应,称“推广简化字”是法律的规定,教育部要依法行政。中国人民大学校长纪宝成、厦门大学校长朱崇实则对依法推广简化字表示支持。
    (《潇湘晨报》3月14日)
    (1)用一句话概括以上两则材料所说的现象。(2分)
    答:【    】
    (2)针对以上的现象,提出自己的观点并加以简要分析。(3分)
    答:【    】

【参考答案】
    21.(1)“小学增设繁体字教育”引发社会热议(2分)
    (2)答案示例一:小学生学习繁体字是历史的倒退。当初简化文字,倡导写简化字就是为了提高书写效率,使汉字学习、掌握更加容易,现在重提小学开始学习繁体字会使汉字的发展“开倒车”,是一种逆时代潮流而动的行为。
    答案示例二:小学增设繁体字教育有助于传播中华民族文化。繁体字是我们中华民族最正宗的文字,是老祖宗给我们留下的一笔宝贵财富,学习繁体字可以让大家从小知晓我们中华民族文化的由来,进而促进对传统文化的继承和光大。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章