当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

游西湖

发布时间:2021-11-13 14:16:39来源:于振海网作者:张旻洁文章ID:9浏览:

    人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”利用国庆节假期,我和爸爸、妈妈去了一趟“天堂”之一─—杭州。
    说起杭州,那可是个有山有水,似诗似画的古城。而著名的西湖,也如同一颗灿烂的明珠,镶嵌在这梦幻一般的“天堂”中。宋代大诗人苏轼就作过:“水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的佳句,它让人仿佛身临其境,沉醉于西湖的美景之中,留连忘返。
    可是,当我亲自置身于这景色之中,其感觉却更加美妙。漫步于苏堤之上,近处,万花尽吐芬芳;远处,水波潋滟,游船点点,再加上山色空蒙,青黛含翠和那烟柳笼纱之中宛转清脆、不绝于耳的鸟啼,我不禁怀疑自己是否进入了世外仙境?
    走着走着,不知何时,已经走到苏堤的尽头—花港观鱼了。我和爸妈买好门票,一进门,迎面万花簇拥,一团团,一束束,组成了万花灿烂的花虹,红黄紫白橙青粉,灿若明霞,宛若女娲补天的七彩石般绚丽夺目,仿佛有心为西湖插上一朵花簪。转过去,便是鱼池,火红火红的鲤鱼在西湖水中畅游,赛过神仙般快乐哩!难道它们也跃跃欲试,想跳一跳龙门吗?
    不过,龙门它们可能跳不了,但我却能轻移莲步,沿着凹凸起伏的石阶,去孤芳自赏牡丹亭。不错,你看松柏常翠,伸着迎客的双手;丹桂飘香,由风儿带入远山远水;溪水淙淙,欢快无忧;它们把牡丹亭团团簇拥,仿佛亭儿是个神妃仙子,风姿绰约,美丽动人,让人看一眼就一辈子难以忘怀。
    出了花港观鱼,我们登上一艘游船。西湖美景,在船上观看更显风采。这时,只见远处扁舟轻移,风儿微动,柳枝垂水。西湖,就宛如一位凌波仙子,晨妆刚毕,温柔娴静,婉约动人,含蓄而不轻浮,让人心醉。
    看,那儿就是断桥了,白娘子和许仙,一个美丽动人的故事,一首诗,一篇流传于千古的神话,让我痴倒。西湖烟雨,一叶扁舟。那是个什么境界啊!有幸体会其中,那也不枉此身了。可是天上日头当照,水中如金银遍洒,相差甚是遥远。
    不过,那儿还有三潭印月。从古至今,它仿佛就是西湖的标志。在一个圆月当空,水波轻漾的夜晚,听一曲二胡曲《三潭印月》,观天上一轮明月,品水中三轮明月,那不就像梦境了吗?西湖呀,你如此伟大,你有苏堤春晓,曲院风荷,平湖秋月,断桥残雪,雷峰夕照,三潭印月,柳浪闻莺……你的春夏秋冬,阴晴雨雪,无不各具风韵。大千世界,还有哪儿能如此万美集于一身呢?——只有你!
    是的,这就是杭州,这就是西湖,天堂在此得到了升华。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章